Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Кемеровской области
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

Домашний арест при простуде

9ab_chto_nel_zya_delat__pri_grippe_i_prostude_depositphotos_18220593

Недолежал, перенес простуду на ногах – объясняем мы причину осложнений после болезни. Режим и правда занимает почетное место в листе назначений докторов.

Еще полвека назад лежать до полного выздоровления предписывалось всем больным – при гриппе, бронхите и насморке, не говоря уже о более тяжких недугах. Сегодня, даже после серьезных хирургических вмешательств с постели снимают через 1–2 дня. Многие пациенты встают на ноги в день операции и отправляются домой. Никакие лекарства не заменят благотворного действия движения. Именно благодаря ему укрепляются и самонастраиваются все системы организма.

И все-таки режим еще никто не отменял. Ведь наряду с постельным бывает палатный (в больнице), домашний и, наконец, свободный.

Итак, лежим в постели в острый период заболевания, при высокой температуре и если прихватило всерьез. Но недолго. Как только минует кризис, постельный режим просто обязан переходить в домашний. Болеть лежа не обязательно, зато важно болеть в покое! То есть нельзя выполнять тяжелые физические упражнения, бегать по городу и решать рабочие проблемы.

Конечно, трудно заставить себя оставаться дома, когда вроде бы ничего не болит. Но постарайтесь убедить себя в том, что это жизненно необходимо по следующим причинам. Так вы:

  • Ускорите выздоровление. Шерстяные носки, платок вокруг горла, возможность проведения ингаляций, полосканий, растираний, а также отсутствие кондиционерных сквозняков.
  • Отоспитесь. Дополнительные часы сна, как известно, укрепляют здоровье.
  • Дадите отдых нервной системе. Несколько дней вдали от рабочих помещений уменьшат обычную дозу стрессов.
  • Избежите осложнений, ведь организм “функционирует” в щадящем режиме.
  • Сэкономите рабочее время. Лучше пропустить недельку, чем месяц потом трудиться вполсилы из-за того, что организм не успел восстановиться.

 

Три аргумента для трудоголиков

Аргумент № 1. Люди, которые ходят на работу невзирая на легкую простуду и ОРВИ, существенно укорачивают собственную жизнь. К такому выводу пришли ученые лондонского Университетского колледжа после 10-летнего наблюдения за 10 тысячами государственных служащих.

Оказалось, что 30–40% из тех, кто практически никогда не берет больничный, через несколько лет почти в 2 раза чаще попадают в больницы с серьезными заболеваниями сердца, сосудов, почек и других жизненно важных органов.

Аргумент № 2. Пожалейте коллег, на которых обрушиваются ваши болезнетворные микробы. Это негуманно!

Аргумент № 3. Начальство вряд ли оценит вашу жертву. На зарплате это точно не отразится. И стоит ли овчинка выделки?

Каждому – свой срок

Продолжительность “домашнего ареста” зависит от характера болезни и ваших индивидуальных особенностей.

Это может быть:

  • 2–3 дня – после высокой температуры при отсутствии других клинических проявлений;
  • 7–10 дней – для гриппа, ОРВИ и ОРЗ без осложнений;
  • 10–12 дней – при ангине, из них первые 2–3 дня нужно провести в постели. Важно помнить, что перенесенная на ногах и недолеченная ангина – прямой и быстрый путь к болезням сердца и суставов;

12–15 дней – домашнего режима требует бронхит (постельный – до снижения температуры).

Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной