Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

23 июля - День дельфина!

« Назад

23 июля - День дельфина! 22.07.2020 00:00

С днем рождения, дельфины!

            В нём и величие и гордость,

Но протяни к нему ладонь -

В глазах исчезнет непокорность,

А сердце вспыхнет, как огонь.

                        Ярослав Заломов

Море всегда манит человека своей загадочностью, а подводный мир завораживает  красотой и таинственностью.  Восхищают человечество дельфины –  удивительные животные, которые населяют моря и океаны и скрывают множество неразгаданных тайн. Они любознательные и доверчивые, обладают высоким интеллектом и веселым, дружелюбным нравом. Наверное, поэтому трудно найти человека, который не млеет  от восторга при виде этих сказочных животных. Всемирный день китов и дельфинов — праздник, который отмечают 23 июля с целью защиты морских животных. Экологи и неравнодушные люди всей Земли пытаются напомнить, что человечество может потерять уникальные виды животных, без которых наш мир станет намного беднее.

В России особое отношение к этой дате. Ведь численность уникальных морских жителей нередко находится  на грани исчезновения.  Бороться приходится не только с браконьерами, но и с теми, кто отлавливает необыкновенных обитателей морей для личных и общественных зоопарков, дельфинариев, цирков.

Всего в природе насчитывается около 40 видов дельфинов. В зависимости от вида взрослые дельфины достигают размеров от 1,2 м в длину и веса от 40 кг  - речной дельфин и  до 9,5 м и 10 тонн - касатка. 

Чем же интересны нам дельфины? В переводе с греческого дельфин – это источник жизни. Индийцы называют дельфинов «личностью» или «человеком иного происхождения». Соответственно, «личность» должна иметь свои права и ее массовое  истребление и эксплуатация в коммерческих целях законодательно неприемлема.

Как ни удивительно, дельфины очень похожи на людей. Начнем с того, что  сердце имеет четыре камеры, а температура тела у дельфинов такая же, как у человека – 36,6.

Дети  дельфинов питаются молоком матери и  остаются с ней в течение двух или трех лет. А рождение дельфинов начинается в прямом смысле с хвоста, а не с головы – иначе утонут!

Самый  крупный орган в теле дельфина – это мозг.    Разум китообразных настолько высок, что порой их даже называют «морскими людьми».  Они настоящие интеллектуалы, которые  способны понимать окружающую обстановку, быстро ориентироваться в любой ситуации и легко приручаться человеком не за «рыбку», а за  творческий интерес к  заданиям. 

Дельфины  имеют свой собственный язык и могут разговаривать между собой не хуже чем мы с вами. Но только  с помощью ультразвуковых  сонаров  и  жестов - прыжки, повороты, позирование…  

Живут дельфины стаями, где установлены определенные порядки. У них очень сильно развито чувство самопожертвования, они никогда не бросают друг друга в беде, не устраивают драки, совершенно не боятся людей.  Среди всех млекопитающих только дельфины получают удовольствие, занимаясь любовью, а не спариваются исключительно для продолжения рода. Невероятно романтический факт: самцы, ухаживая за своими дамами, преподносят им подарки - цветы из водорослей.

Жизнь  дельфина  напрямую зависит от доступа кислорода. У них нет жабр, дышат они воздухом через единственную ноздрю (дыхало) на затылке, выпрыгивая из воды. В среднем под водой дельфины находятся 5-7 минут, после чего совершают очередной прыжок. Но  могут  задержать дыхание на 12 минут и нырять на глубину до 550 метров. С каждым вдохом, дельфин обновляет в легких более 80% воздуха.  Человек же  около 17%.

У дельфинов слабое обоняние, но отличное зрение и абсолютно уникальный слух. Издавая мощные звуковые импульсы, они способны к эхолокации, что позволяет прекрасно ориентироваться в воде, находить друг друга, видеть опасность и добывать пропитание с закрытыми глазами. У дельфинов глаза расположены с каждой стороны головы, что дает им возможность панорамной  видимости на 300 градусов. К тому же каждый глаз у дельфинов может двигаться независимо друг от друга и  смотреть в разных направлениях одновременно. Они также имеют отражающий слой клеток позади сетчатки, что помогает им видеть исключительно хорошо в условиях низкой освещенности, как в воде, так и в воздухе.

Но вот сон дельфинов от человеческого отличается - мозг морских обитателей не отключается полностью во время сна, так как в противном случае они могут просто захлебнуться. Полушария  головного мозга спят по очереди: пока дремлет правое полушарие, левое контролирует жизненно важные процессы – в том числе и периодическое всплывание на поверхность для дыхания. Затем полушария меняются местами.

Дельфины имеют два желудка: один предназначен для хранения продуктов питания, а другой используется для пищеварения.

Дельфины являются хищниками.  В рацион их питания  входят рыбы, кальмары, моллюски. Дельфины  поглощают пищу целиком, несмотря на то у них  насчитывается свыше 100 зубов. Зубы им нужны лишь для того, чтобы схватывать добычу. В  день дельфин съедает до 30 кг продовольствия, но это абсолютно не отражается на его весе, так как он постоянно находится в движении, набирая порой скорость до 50 км/ч. Это в пять раз быстрее, чем может развить скорость физически здоровый человек на земле.  Добавляет  скорость и постоянная микроскопическая рябь по коже.

Дельфин самоисцеляется.  На  месте любой раны вырастает кусок плоти, не оставляя  шрама. Предположительно это происходит за счет способности в экстремальной ситуации  сокращать сосуды и вырабатывать  антибиотики из планктона и водорослей, депонируя их в  жире.

  В  1978 году британские специалисты пришли к выводу, что общение с дельфинами положительно влияет на организм человека, особенно на детскую психику. С того времени началось развитие дельфинотерапии. Сейчас ее применяют для лечения многих физических и психических заболеваний,  снятия нервного напряжения, эффективности реабилитации, уменьшения хронической боли, повышения иммунитета.

пен

Общение с природой - самый естественный и безопасный способ укрепления физических и духовных сил.  Обнаружено,  что язык тела дельфинов во многом соответствует правилам вербальных коммуникаций человека.  В результате контакта с дельфином на человека воздействует природный ультразвук, который оказывает оздоравливающий эффект на клеточном уровне.  Ультразвуковой сонар дельфина воздействует на человеческий организм как стимулятор, он  излучает мощный узконаправленный звуковой луч, который достигает больного места и воздействует на конкретную жизненную точку. Абсолютно уникальная особенность дельфинов — они могут «заглянуть внутрь» человека и  определить наличие  беременности женщины: ощущение «новой жизни» зачастую очень эмоционально возбуждает дельфинов, они бурно и радостно реагируют на свое открытие. И уже сейчас  контакт с этими разумными существами дает возможность проводить  профилактические сессии для будущих матерей с проблемами  вынашивания плода.

Благодаря своей грациозной красоте дельфины стали популярными моделями для фотографов со всего мира. Надо принять это к сведению -  возможно, просмотр потрясающих фотографий с этими животными тоже обладает эффектом дельфинотерапии?

Человек  еще не успел разгадать все тайны дельфинов и  не научился понимать дельфиний язык. Но если известно, что дельфин приносит людям только пользу и радость, то люди тоже должны сделать всё, чтобы дельфины были здоровы,  жили долго и радостно.


Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной