Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

Сдавая кровь, спасая жизни!

« Назад

Сдавая кровь, спасая жизни! 19.04.2021 14:20

памятка донору  

С 2007 года в России отмечается Национальный день донора. Дата праздника была выбрана осознанно, и приурочена к первому в России официально зарегистрированному переливанию крови - 20 апреля 1832 года. Его провел молодой врач-акушер из Санкт – Петербурга Андрей Мартынович Вольф, спасший жизнь роженицы.

В Национальный день донора все желающие могут сдать кровь. Устраиваются акции, пресс-конференции, освещаются проблемы донорства в России. Награждаются почетные доноры. Люди, которые сдали кровь 40 раз или пожертвовали плазму 60 раз, считаются почетными донорами России.

Ежегодно в переливании крови в РФ нуждаются около 1,5 млн человек. В любое время и в любом месте может произойти несчастный случай с кровопотерей у пострадавших, поэтому вовремя введенная донорская кровь — жизненная необходимость!

Кровь— жидкая ткань, количество которой у взрослого человека составляет 4,5 — 6л (6 — 8% от массы тела). 60 -70% крови находится в сосудах и 30 - 40% в кровяном депо.

Кровь выполняет важные функции:

  • дыхательная — перенос кислорода от легких к тканям и углекислого газа в обратном направлении;
  • питательная — транспорт питательных веществ к клеткам организма;
  • выделительная — выведение продуктов жизнедеятельности клеток (мочевины, мочевой и молочной кислот) из организма;
  • терморегуляционная функция осуществляется благодаря большой теплоемкости крови; ее перераспределение по организму способствует сохранению тепла во внутренних органах;
  • регуляторная — перенос гормонов от эндокринных желез к клеткам организма;
  • защитная — обеспечение иммунных реакций против инфекционных агентов и токсинов;
  • гомеостатическая — поддержание постоянства внутренней среды организма.

Группа крови — это генетический признак человека, указывающий на содержание в эритроцитах антигенов и антител - белков, отвечающих за реакцию иммунной системы на компоненты «чужой» крови. Существует четыре группы крови, официально признанные международной системой: О (I), А (II), В (III) и АВ (IV). О — означает, что в составе крови отсутствуют антигены. А – указывает на наличие в крови антигена «А».  В - антигена «В», а в группе АВ (IV) содержатся антигены двух видов. Между тем даже у людей с одинаковой группой крови состав антигенов будут отличаться. Каких-то будет больше, каких-то меньше.

Также кровь различаются по резус-фактору. Это белок, который находится на поверхности эритроцитов - красных кровяных телец. По статистике, у 15% людей резус-фактор отсутствует. Их называют резус-отрицательными. У остальных 85% он есть.

Самая часто встречающая группа крови в мире – первая О (I). Её имеют до 33% жителей земли. В России наиболее распространена вторая группа - А (II). 

Бытует ошибочное суждение, что наиболее востребованы только редкие группы крови (например, 4 отрицательная - АВ IV), а кровь распространённых групп всегда есть в наличие. На самом деле кровь более распространённых групп востребована всегда, поскольку и людей среди числа больных больше именно с данной группой крови.

Слово «донор» произошло от латинского donare – «дарить». Если донор систематически сдаёт кровь, то она наиболее безопасна в силу регулярного обследования и наблюдения за состоянием здоровья. Из числа повторно и неоднократно сдающих кровь доноров формируется система «кадровых доноров», а в последующем группа «экстренного» резерва при чрезвычайных состояниях.

Для здорового человека донорство безвредная процедура, а кроводачи не вызывают привыкание, поскольку организм человека эволюционно к ним приспособлен. Многолетние наблюдения за донорами, регулярно сдающими кровь на протяжении длительного времени, не выявили у них каких бы то ни было проблем со здоровьем. Регулярное донорство адаптирует организм на более быстрое восстановление после кровопотери. Кровопускание в научно обоснованных дозах обладает некоторым стимулирующим эффектом, поэтому доноры, в большинстве своем, активные и жизнерадостные люди.

По данным ВОЗ, люди, которые регулярно сдают кровь, живут на 5 лет дольше среднестатистического человека.

С 2008 года Минздравом РФ реализуется программа развития массового добровольного донорства: создана единая донорская база данных, оснащены современным оборудованием станции переливания крови, модернизирована донорская служба.

 С 1 января 2021 г. вступил в силу новый порядок прохождения донорами медицинского обследования: Приказ Минздрава России от 28.10.2020 N 1166н "Об утверждении порядка прохождения донорами медицинского обследования и перечня медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и (или) ее компонентов и сроков отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских показаний, от донорства крови и (или) ее компонентов" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.11.2020 N 61104).

Порядок устанавливает правила проведения медицинского обследования донора крови и/или ее компонентов в организациях службы крови с целью определения состояния здоровья донора для допуска к сдаче крови, наличия или отсутствия у него медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и/или ее компонентов, а также определения сроков отвода, которому подлежит донор при наличии временных медицинских противопоказаний, от донорства крови и/или ее компонентов.

С этой же даты вступил в силу утвержденный перечень медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и/или ее компонентов и сроки отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских показаний, от донорства крови и/или ее компонентов.

Каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в переливании донорской крови. Одна донация (450 миллилитров крови) – это три спасенных жизни!

Крайне важно, чтобы донорство было регулярным, ведь только так можно обеспечить постоянный запас компонентов крови в масштабах всей страны.

Автор: Врач Вера Евстафьева


Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной