Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

17 мая - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

« Назад

17 мая - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией  16.05.2020 00:00

zi6_j1d4bxq.jpgАртериальная гипертензия и стресс. На что именно обратить внимание?

Тема артериальной гипертензии (АГ) очень острая и актуальная, в связи с многогранностью проблем, связанных с этим состоянием, как на уровне индивидуума, так и на популяционном. Это вопрос и качества жизни отдельного человека и экономической стабильности целых стран.

Сегодня мы поговорим о таком аспекте, как психологические предпосылки к повышению артериального давления (АД). Иными словами, рассмотрим артериальную гипертензию, как психосоматическое явление.

Если погрузиться в вопрос причины возникновения АГ, то мы найдем информацию, что в 80-90 % случаях причина АГ не известна и этот диагноз звучит так: эссенциальная гипертензия, то есть первичная, то есть с неясной этиологией.

Известным фактором риска развития АГ является стресс. Об этом впервые заявил Российский ученый Г.Ф. Ланг в 1947 году.  Но не всегда за этим словом можно увидеть пояснения, какие именно эмоциональные состояния являются провокаторами повышения артериального давления.

Ведь стресс может быть причиной и резкого снижения давления и просто головной боли, или может стать причиной огромного количества других заболеваний.

Какие типы стресса, а точнее, какие эмоциональные состояния являются триггерами увеличения АД. Или какие есть общие психологические особенности у людей-гипертоников.

  1. Человек, у которого все должно быть под контролем.

Он гиперответственный, он уверен, что всегда должен следить за ходом событий, если сам не проверит все детали и т.п. – «все пропало», работа остановится, а еще, что более вероятно, наступит «катастрофа». Этому человеку физически плохо, если с ним не посоветовались или не приняли его точку зрения, он бесконечно анализирует факты, занимается прогнозированием и с огромной болью в груди переживает свои промахи и агрессивно реагирует на ошибки окружающих. Для такого человека «дело» всегда важнее «чувств», а работа не терпит отлагательств.

  1. Человек, который всегда спешит.

Он излишне тороплив и берет на себя больше, чем может исполнить. Он испытывает сверхсильное раздражение к неорганизованным людям и подгоняет всех вокруг. Ему сложно отказаться от прибыльного дела или отказать в помощи кому-то. Он, как правило, никуда не опаздывает, или даже боится опоздать. Но нередко задерживается, чтобы успеть побольше сделать. Этот человек может считать отдыхом более легкие дела, чем привычный аврал. Он не терпит скуки. Ему жутко дискомфортно наедине с самим собой в настоящем времени, он испытывает потребность думать о перспективах.

  1. Привычка собирать негативную информацию.

Это очень любопытная психологическая особенность страдающих гипертонией, которые не являются гиперответственными или трудоголиками. Такой человек концентрирует свое внимание на катастрофы, которые постоянно где-то происходят, он находится в постоянном поиски впечатлений от опасностей, которые буквально повсюду. Он любит психологические триллеры и остросюжетные боевики или увлекается просмотром паранормальных передач. Он создает вокруг себя образ «опасного окружающего мира».

Все эти психологические особенности приводят к стабильно повышенному выбросу стрессовых гормонов, которые в свою очередь увеличивают то самое артериальное давление.

Конечно же не стоит забывать и о других факторах риска развития АГ, которые тоже являются поведенческими, это употребление табака, несбалансированное питание и потребление воды, злоупотребление алкоголем и недостаточная физическая активность.

Рекомендации, которые смогут обеспечить положительный результат в профилактике АГ:

  1. Развивать способность доверять и делегировать свои дела близкому окружению. Буквально тренировать навык «отпускания дел».
  2. Тайм-менеджмент. Кроме стандартного планирования и распределения сил, включить в свою деятельность отдых и практики расслабления, физического и эмоционального, как обязательный компонент. Необходимо осознать важность этого мероприятия, как фактор, обеспечивающий увеличение продуктивности любого вида деятельности и повышающий качество жизни.
  3. «Информационные каникулы и выходные». Необходимо ограничить потребление информации. Этот вид ограничения настолько же важен в профилактике АГ, как ограничение потребления соли и кофе.

Соблюдение этих трех правил выдает невероятный результат. К тому же, кроме снижения цифр АД, вы получите увеличение гормонов радости и повышение качества сна. Ваш организм будет Вам благодарен. 

Если Вы дорожите своим здоровьем, которое является неотъемлемой частью успеха в любой сфере жизни, обязательно пробуйте что-то изменить в своей жизни к лучшему, ведь не зря когда-то А. Энштейн сформулировал простую и гениальную мысль: «Самая большая глупость —   это делать тоже самое и надеяться на другой результат».

11-600x580

 



Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной