Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

Алкоголизм: привычка или болезнь?

« Назад

Алкоголизм: привычка или болезнь?  16.09.2021 10:19

Алкогольная зависимость — опасное заболевание, которое лишает человека возможности жить нормальной жизнью, и по тяжести течения, и по трудности лечения приравнивается ВОЗ к онкологическим заболеваниям. Ошибочно полагать, что оно представляет собой всего лишь вредную привычку. От привычки можно отказаться, приложив определенные усилия. От приема спиртного зависимый человек просто так отказаться не может. И, как всякую болезнь, ее надо лечить.

По данным ВОЗ:

•  Во всем мире в результате вредного употребления спиртного ежегодно происходит 3 миллиона смертей, что составляет 5,3% всех случаев смерти.

•  Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.

  Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности даже молодых. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с алкоголем.

•  Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением спиртосодержащих напитков и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм.

Помимо последствий для здоровья, употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

Вот первые признаки серьезной проблемы:

· Желание много выпить и опьянеть.

· Привычка снимать напряжение при возникновении любых проблем с помощью алкоголя.

· Изменение поведения при употреблении спиртного: человек становится агрессивным.

· Человек не помнит, что с ним происходило, когда он выпивал.

· Прием спиртных напитков независимо от времени суток - утром, на работе, перед тем как сесть за руль автомобиля и т.д.

· Появление похмельного синдрома: человеку нужно выпить спиртного на следующий день утром, чтобы снять болезненные ощущения (головную боль, тошноту, слабость).

Алко_Фото 2

Стадии развития заболевания:

I стадия алкоголизма - встречается чаще всего. Это психологическая зависимость от алкоголя. Обнаруживается просто – в предвкушении выпивки улучшается настроение, но в процессе выпивки приятно общение, а не возможность много выпить. На этой стадии необходимая для опьянения доза алкоголя начинает расти, но похмелья и запоев еще нет.

II стадия алкоголизма - теряется контроль над количеством выпитого алкоголя – выпив немного, человек уже не может остановиться. Формируется физическая зависимость. Человек «знакомится» с похмельем. Плохое самочувствие во время похмелья снимается небольшим количеством алкоголя. На этой стадии алкоголизма появляются запои.

III стадия алкоголизма. Организм слабеет и разрушается. Снижается устойчивость к алкоголю - для опьянения уже достаточно около 50 грамм. Становится явной деградация личности.

Алкоголь, несет огромную опасность не только для тех, кто его употребляет, но и для окружающих, а также для потомков. Зависимость от него в большинстве случаев возникает по причине неумения переживать стрессы и неумения получать от жизни необходимые удовольствия и релаксацию. Тяга к спиртному возникает, когда человек ощущает себя никчемным, несостоявшимся и никому не нужным. Старайтесь относиться с пониманием к страдающему этой зависимостью человеку, но не позволяйте ему оправдывать свое пьянство, не решайте за него все проблемы.

Алко_Фото 3

Чем раньше человек осознает свою проблему, тем легче с ней справиться. Тяга к алкоголю — главный сигнал, который говорит о том, что пора «завязать». Алкогольная зависимость, замеченная на двух первых стадиях, излечивается. Помочь человеку в самом начале заболевания можно и нужно! Если вы заметили в себе или в близких людях проявления, о которых сказано выше, не медлите - обращайтесь к специалистам!



Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной