Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

Безопасное грудное вскармливание в условиях коронавирусной инфекции

« Назад

Безопасное грудное вскармливание в условиях коронавирусной инфекции  06.08.2021 10:39

Если Вы мама или ожидаете малыша, вполне естественно задаваться вопросами о том, что является самым безопасным для Вашего ребенка во время вспышки коронавирусной инфекции (COVID-19).

По словам экспертов, случаи передачи вируса через плаценту от матери к плоду еще не описаны, однако наличие вируса у женщины вызывает изменения в плаценте и  влияет на характер течения беременности.

В таких условиях грудное  вскармливание помогает Вашему ребенку развиваться и нет никаких причин прекращать его   после контакта с новым коронавирусом. Большинство экспертов уверены, что польза от грудного вскармливания перевешивает риски, связанные с инфицированием материнского молока.

Если у беременной женщины до родов диагностирован COVID-19 следует помнить о необходимости минимизации пребывания ребенка в контакте с инфицированной матерью и снижением риска заражения ребенка сразу после его рождения. Вопрос  о совместном или раздельном пребывании матери и новорожденного решает врач.

 

Ответы  на вопросы часто задаваемые молодыми мамочками.

1. Какие меры предосторожности следует принимать при грудном вскармливании?

Мойте руки с мылом  до и после прикосновения к Вашему ребенку. Обрабатывайте грудь перед кормлением малыша. Периодически используйте дезинфицирующие растворы для протирания рук и любых поверхностей.

После  каждого использования тщательно мойте молокоотсосы, контейнеры для хранения молока и принадлежности для кормления.

2. Должна ли я кормить грудью,  если мой ребенок болен?

Конечно. В грудном молоке содержатся антитела, которые повышают иммунитет ребенка и защищают их от многих инфекций, в том числе от COVID-19.

 

3. Могу ли я кормить грудью, если я заражена COVID-19? 

Да, можете продолжать кормить грудью, пока  принимаете необходимые меры предосторожности: обязательное ношение маски во время тесного контакта с ребенком, в том числе, во время кормления грудью. Если причиной влажности маски стали кашель, чиханье или дыхание – снимайте ее незамедлительно и утилизируйте. Повторно  использовать маску нельзя. 

 

4. Нужно ли мне организовать раздельное пребывание с ребенком, если я болею COVID-19?

Решение о раздельном пребывание матери и ребенка может быть принято медицинскими работниками совместно с родителями (матерью и отцом). Такие решение принимаются на основании оценки состояния здоровья матери и ребенка.

 

5. Может ли вирус COVID-19 передаваться через грудное молоко? 

Исследования  кормящих  женщин, болеющих COVID-19,  не выявили наличие активного вируса в грудном молоке, который может вызвать заболевание.

 

6. Если я болела COVID-19 достаточно тяжело и не могла продолжать грудное вскармливание, или я на какое-то время была разлучена с ребенком, могу ли я снова начать кормить грудью? 

Если грудное вскармливание было прервано, чаще всего лактацию можно восстановить. Для этого больше взаимодействуйте с ребенком, включая телесный контакт и чаще прикладывайте к груди, чтобы увеличить гормональный ответ, увеличивающий лактацию.

В период вынужденного разделения матери и новорожденного рекомендуется предпочесть кормление  сцеженным грудным молоком и проводить мероприятия по сохранению лактации.

 

Женщины, переболевшие коронавирусной инфекцией и кормящие своих детей, передают ребенку свои антитела, но только на период кормления грудью. Как только женщина перестает кормить, антитела разрушаются. Рекомендуем  во время эпидемий максимально долго сохранять грудное вскармливание.

 



Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной