Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

Целительная сила смеха

« Назад

Целительная сила смеха  01.04.2022 10:27

Почему человек смеётся? Существует гипотеза, что смех является первым зачатком человеческой речи. Есть наука, гелатология (геласма - в переводе с греческого означает смех), изучающая влияние смеха на организм.

Мы начинаем улыбаться через несколько недель после рождения, при этом в процессе сначала «работает» нижняя часть лица. Умение смеяться «всем лицом» приходит в возрасте 3 месяцев и остаётся с человеком пожизненно. В смехе принимают участие 15 мышц лица (большинство из них — парные). Любой смех начинается с улыбки, для чего растягиваются два больших скуловых мускула. Затем вступают в действие остальные пары, некоторые сокращаются, другие расслабляются. Участвуют мышцы гортани, шеи, груди, живота, спины, конечностей. Зрачки расширяются, а при сильном смехе сокращаются мышцы слёзных желёз, выделяя слёзы.

Взрослый человек смеется в среднем менее 20 раз в день, а ребенок — от 300 до 400 раз. Современная жизнь с ее напряженным ритмом и проблемами оставляет мало места для веселья. В то же время, установлено, что 10–15 минут смеха в день необходимы для поддержания здоровья в хорошем состоянии. В чем же заключается его полезное воздействие на организм?

Это физиологический и психологический процесс, «встряхивающий» эндокринную систему. Ученые выяснили, что во время смеха в организме высвобождаются гормоны радости эндорфины. Они снижают боль, повышают выносливость, нейтрализуют тоску и грусть.

Фото Целит сила смеха

Искренний активный смех схож с аэробными упражнениями. Сердце работает на 10 % активнее, чем в покое, а потери калорий эквиваленты 5 минутам езды на велосипеде. Смех укрепляет иммунитет, способствует выработке в мозге естественных обезболивающих веществ — эндорфинов, помогает дышать глубже и тренирует дыхательные мышцы.

 

Не секрет, что во второй половине дня производительность труда падает. К счастью, эту проблему может решить обеденный перерыв. Немного свободного времени и вкусная еда помогают снять усталость, а хороший смех поможет сконцентрироваться. Смехотерапия мгновенно повышает внимание и делает нас продуктивнее.

Если работа связана с творческим процессом, специалисты рекомендуют время от времени устраивать «перезагрузки» — рассказывать веселые истории, смотреть смешное видео. Юмор снимает напряжение, помогает расслабиться и почувствовать себя в безопасности. А это дает мозгу импульс энергии и настраивает на творчество.

Смех помогает разрядить обстановку, снять напряжение, нормализовать кровяное давление, улучшить сон. Больным, попавшим в тяжелую ситуацию, тем, кому предстоит длительное лечение или реабилитация, очень важны положительные эмоции. Приход доктора-клоуна к больному ребенку творит чудеса!

Не случайно в традициях йоги, цигун и других методиках самосовершенствования используются дыхательные упражнения, построенные по принципам природного смеха: один вдох и дробные активные выдохи.

Доказано, что пары, которые вместе смеются, в большей степени удовлетворены отношениями. Очень важно посмеяться после ссоры в момент примирения. Помирившись, важно найти комический или просто забавный аспект в ситуации — это сгладит шероховатости в отношениях. Но, стоит избегать юмора, задевающего личные качества и чувства человека.

Смехотерапия полезна всем людям. Вольтер полагал: все, что становится смешным, перестает быть опасным.  Посмеяться и успокоиться — это не значит перестать видеть и понимать реальность, а всего лишь возможность создать себе нужный эмоциональный фон для решения жизненно важных задач.

 

Использованы материалы: https://medaboutme.ru/,  https://www.nkj.ru/archive/articles/13581/ (Наука и жизнь, Смех по-научному. Основы гелатологии)

Вера Евстафьева, врач-методист ГБУЗ «Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики»



Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной