Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

День детской книги. О значимости сказок. Гигиена чтения.

« Назад

День детской книги. О значимости сказок. Гигиена чтения.  02.04.2021 16:02

Разве можно себе представить детство любого малыша без сказок?!

Детская сказка - необходимый элемент воспитания ребенка, она доступным языком рассказывает ему о жизни, учит, освещает проблемы добра и зла, показывает выход из сложных ситуаций. Рассказывая и читая сказки, мы воспитываем ребенка, развиваем его внутренний мир, даем знания о законах жизни и способах проявления творческой смекалки.

Чтение сказки формирует у ребенка на всю жизнь основы поведения и общения, учит упорству, терпению, умению ставить цели и идти к ним. Слушая или читая сказки, дети накапливают в подсознании механизмы решения жизненных ситуаций, которые при необходимости активизируются. Сказка развивает творческий потенциал, фантазию, воображение и сочувствие маленького человека.

Накапливая в себе глубокую мудрость поколений, сказки обретают волшебную тройную силу: обучающую, развивающую, исцеляющую. Так, сказки оказывают влияние на формирование мышления ребёнка, на его поведение на протяжении всего детского возраста. Именно сказка – самый главный инструмент ненавязчивого обучения. До семи лет у детей преобладает наглядно – образная форма мышления, и сказка как раз создаёт в сознании ребёнка яркие образы героев и сюжетов, которые хорошо усваиваются и надолго запоминаются. С помощью сказки можно донести до детей абсолютно различную информацию и сделать это в доступной для детей форме. Сказки по праву считают мощнейшим инструментов обучения детей, ведь именно они дают косвенные наставления.

В сказке прописаны отношения между людьми и жизненные ситуации — любовь, дружба, обман, радость, грусть.

Сказочные образы очень однозначны — хороший, плохой, добрый, злой, жадный, щедрый, умный, глупый. Никаких «полутонов», непонятных малышу.

В сказке всегда побеждает добро. А это необходимо ребенку для того, чтобы не бояться. Когда ты уверен, что добро победит, ты смело идешь вперед!

В сказке правят хорошие дела — трудолюбие, ум, щедрость. Ребенку просто понять, каким нужно быть, чтобы все получалось.

В сказках много повторений. Колобок одинаково «уходил» от всех по очереди, репку тянули, постепенно увеличивая «команду» (мышка за кошку, кошка за жучку, жучка за внучку и т.д.), в Теремок звери одинаково стучались и заходили (кто-кто в теремочке живет?). Дети любят повторения. Во-первых, повторения помогают им запоминать сказку, а во-вторых, детям нравится узнавать что-то уже известное — это говорит о стабильности и предсказуемости, которые так успокаивают малышей.

Ребенок, который верит в сказки, верит в хорошее, а это помогает ему улыбаться миру и не бояться.

Сказки воспитывают положительные качества! В них очень ярко даются противопоставления: храбрость и трусость, богатство и нищета, трудолюбие и лень, смекалка и глупость. Постепенно, без давления со стороны взрослых, дети учатся отличать добро и зло, сопереживать положительным героям, мысленно преодолевать с ними вместе различные трудности и испытания. Сказки, как правило, заканчиваются торжеством добра над злом. Понимая эту простую, известную всем с детства истину, ребёнок будет чувствовать себя увереннее и смелее, сталкиваясь с жизненными невзгодами.

Очень важно не просто читать сказки детям, но и обсуждать с ними прочитанное: разъяснять непонятные моменты, помогать понять основной смысл произведения. Помимо того, что сказка является эффективным средством воспитания ребёнка, способным решать множество задач, она также объединяет родителей и их детей, дает возможность просто приятно провести время и отдохнуть от суеты окружающего мира.

Гигиена чтения:

Частое пребывание в условиях плохой освещенности затормаживает работу мозга, негативно отражается на функциях памяти, внимания, мозговой деятельности. Наиболее выраженное воздействие тусклый свет оказывает на детский мозг, снижая возможности к обучению.

Место, где Вы планируете читать, должно находиться в самом освещенном месте комнаты. Идеальным вариантом считается стол напротив окна и естественное, равномерное освещение без теней. При таком свете глазные мышцы не напрягаются, глаза не устают, и можно комфортно читать продолжительное время.

Если Вы читаете в темное время суток, то важно правильно подобрать искусственное освещение. Оно должно быть достаточно ярким, но при этом равномерным. Идеальным вариантом будет мягкий, рассеянный свет, который не слепит глаза. Вечером, помимо основного освещения, понадобится настольная или прикроватная лампа, которая обеспечит локальный свет непосредственно над книгой.

Несколько советов родителям:

  • Читайте сказку вместе с ребенком хотя бы по 10-15 минут каждый день и не обязательно перед сном. Пусть чтение сказки станет вашей традицией.
  • После прочтения обязательно задавайте вопросы: какие выводы сделал ребенок, какой момент ему понравился, а какой нет.
  • Предложите ребенку нарисовать любимых героев из сказок так, как он их себе представляет. Это упражнение развивает фантазию, помогает учиться мыслить нестандартно и креативно.


Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной