Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

Диспансеризация – это важно!

« Назад

Диспансеризация – это важно!  19.08.2020 13:29

Что же это такое?

Диспансеризация взрослого населения проводится с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смерти человека. Речь, в первую очередь, идет о болезнях системы кровообращения, в частности, ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваниях; злокачественных новообразованиях; сахарном диабете; хронических болезней легких. Дело в том, что указанные диагнозы обуславливают более 75 процентов смертности населения нашей страны. Важно понимать, что диспансеризация даст возможность выявить и своевременно начать лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, болезни желудочно-кишечного тракта или предрасположенности к ним.

  Диспансеризация – комплекс мероприятий по оценке состояния здоровья, который включает в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, последующее дообследование, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся: повышенные уровни артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курение табака, чрезмерное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение.

  Важно понимать отличие бесплатной диспансеризации от обычного обращения к терапевту в поликлинику. Поясним: к врачам мы обращаемся, если есть конкретные жалобы: болит спина, горло, появилась сыпь и т. Д. Терапевт назначает нам обследования, лечение либо направляет к своим коллегам — врачам-специалистам (кардиологу, неврологу и проч.) по показаниям, то есть исходя из симптомов. Диспансеризация же включает в себя конкретный перечень исследований, направленных на выявление перечисленных выше заболеваний и состояний.

Disp_listovkaNMIC_A5

     Она проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и один раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет. Для разных возрастных категорий, а также для женщин и мужчин определен конкретный перечень осмотров узкими специалистами и диагностических процедур. Все они осуществляются бесплатно для пациентов в поликлинике по месту жительства, работы, учебы. В медицинской организации подробно расскажут, где, когда и как можно пройти диспансеризацию.      

      Ей подлежат разные группы взрослого населения старше 18 лет: работающие, неработающие, студенты. Выявленные заболевания делят на классы: болезни кровообращения, органов пищеварительной системы, а также болезни нервной, эндокринной и мочеполовой систем. Используются   скрининговые методы исследований, которые обнаруживают наличие отклонений от здоровых значений быстро и достоверно. Особое внимание уделяется выявлению факторов риска развития хронических заболеваний, для проведения своевременной коррекции. Для всех лиц, у которых были выявлены такие факторы, проводится консультирование, как групповое так и углубленное индивидуальное, в ходе которых пациентам даются рекомендации, как организовать рациональное питание, дать себе оптимальную физическую нагрузку, как снизить массу тела, в случае ее избытка, что делать, если повышен уровень артериального давления или высокие значения сахара крови или холестерина.

  Начинается диспансеризация с кабинета медицинской профилактики. Там проводят анкетирование, антропометрические замеры, человек получает маршрутный лист и направляется на прочие исследования.

  Диспансеризация предполагает два этапа. На первом будет проводиться общая оценка состояния здоровья. Вы сможете пройти тестирование на содержание холестерина и сахара в крови, электрокардиографию, флюорографию, для женщин в возрасте 39 лет и старше будет обязательна маммография, для определенных возрастных категорий — ультразвуковое исследование органов брюшной полости и многое другое.

  Тех, кому потребуется более углубленное обследование, направят на второй этап. Он будет проводиться для уточнения диагноза и профилактического консультирования. В зависимости от профиля выявленных рисков или заболеваний, второй этап диспансеризации может включать в себя различные исследования.

  Организация процесса диспансеризации совершенствуется с каждым годом: в список исследований включены надежные и достоверные методы, медицинские организации принимают пациентов в вечернее время и в выходные дни. В большинстве медучреждений есть возможность пройти диспансеризацию за один день. Желающим предоставляют возможность сделать всё без очереди. Законодательно за гражданами закреплено право на оплачиваемый день для прохождения профилактических обследований.

  Медицинские статистики отмечают, что с каждым годом растет выявляемость заболеваний на ранних стадиях и снижается число запущенных случаев. Онкологи и врачи других специальностей подчеркивают, что  заболевание, которое «поймали» на ранней стадии, не успеет нанести непоправимого вреда здоровью пациента, можно обойтись более «легкими» формами и методами лечения, менее травмирующими оперативными вмешательствами, и , главное, повысить вероятность полного излечения заболевания или поставить его контроль за счет коррекции образа жизни без применения лекарств.

Именно поэтому особенно важно выкроить время, чтобы пройти обследование и получить достоверные сведения о состоянии своего здоровья, особенно если государство уже предоставило такую возможность.

   Справка:

    Статья 185.1 Трудового Кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для прохождения диспансеризации для работающего населения: 1 день раз в 3 года, 2 дня и ежегодно – для предпенсионеров и пенсионеров.

    Диспансеризация проводится в соответствии с приказом МЗ РФ от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения  профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

   Для каждого возраста предусмотрен свой перечень специалистов и исследований.

   По результатам I этапа диспансеризации принимается решение о необходимости направления пациента на II этап. Объем исследований и консультаций на II этапе для каждого пациента индивидуальны, зависят от выявленных нарушений, без учета возраста.

   Что входит в диспансеризацию:

Диспансеризация делится на два этапа. Первый этап проходят все. Кого направить на второй этап, врач решает на основании результатов первого этапа.

Первый этап диспансеризации включает:

- заполнение анкеты пациентом;

- измерение роста, веса, расчет индекса массы тела;

- измерение сосудистого давления;

- забор крови на клинический анализ крови;

- забор мочи на общий клинический анализ мочи;

- забор крови для определения уровня общего холестерина и уровня глюкозы в крови;

- забор крови на биохимический анализ крови (для пациентов старше 39 лет, периодичность — раз в 6 лет);

- забор кала для исследования на скрытую кровь (от 48 до 75 лет);

флюорография;

- маммография для женщин в возрасте 39 лет и старше;

- измерение внутриглазного давления людям в возрасте 39 лет и старше;

- УЗИ органов брюшной полости и малого таза у пациентов, достигших 39 лет и старше — раз в 6 лет;

- прием врача-терапевта.

 

Второй этап диспансеризации может включать:

- дуплексное сканирование брахицефальных артерий (эти крупные сосуды участвуют в кровоснабжении мозга и рук);

- эзофагогастродуоденоскопию (осмотр пищевода, желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки при помощи специального прибора);

- консультацию невролога;

- консультация хирурга или уролога: для мужчин в возрасте от 42 до 69 лет -  по показаниям; для мужчин вне зависимости от возраста — при подозрении на онкологическое заболевание предстательной железы по результатам УЗИ;

- консультация хирурга или колопроктолога — при положительном анализе кала на скрытую кровь;

- колоноскопия (осмотр внутренней поверхности толстой кишки) или ректороманоскопия (осмотр слизистой прямой и сигмовидной кишки);

- определение липидного спектра крови — для тех, чей уровень холестерина повышен);

- консультация акушера-гинеколога — для женщин с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки и (или) маммографии, УЗИ матки и яичников;

- определение концентрации гликированного (то есть связанного с глюкозой) гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе — если отмечается повышенный уровень глюкозы;

- консультация с оториноларингологом показана людям от 75 лет и старше — при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования или осмотра терапевта;

- анализ крови на уровень содержания простатспецифического антигена — по назначению врача-хирурга или врача-уролога мужчинам с подозрением на онкологическое заболевание предстательной железы по результатам опроса, осмотра, пальцевого исследования или УЗИ предстательной железы;

- консультация офтальмолога — для людей от 39 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, и в возрасте 75 лет и старше, имеющих снижение остроты зрения.

 

Как следует готовиться к диспансеризации?

    Для прохождения диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром натощак.

   Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не  проводится во время менструации, в период лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза. Желательно исключить   половые контакты за двое суток, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

   Маммография выполняется с 6 по 12 день менструального цикла.

   Мужчинам в возрасте 45, и с 51 до 70 лет необходимо помнить, что кровь на ПСА сдается до пальцевого ректального исследования или через 10 дней после него, накануне не должно быть полового акта.

Куда следует обращаться?

Необходимо обратиться в регистратуру или в кабинет медицинской профилактики той поликлиники, где гражданин получает первичную медико-санитарную помощь. При себе необходимо иметь полис ОМС и паспорт.

Алгоритм действий:

1. Выберите удобный для себя день диспансеризации.

2. Придите в кабинет медицинской профилактики поликлиники утром натощак.

3. Заполните документы – добровольное согласие на медицинское вмешательство, анкету.

4. Пройдите необходимые обследования.

5. В завершение посетите терапевта. Врач даст разъяснения о результатах диагностики, проведет профилактическое консультирование, определит группу здоровья

Информацию подготовила врач ГБУЗ «Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Н. М. Марьенко

Источники: официальный сайт Министерства здравоохранения Кемеровской области; открытые источники в сети Интернет



Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной