Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Кемеровской области
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

Его величество, смех

« Назад

Его величество, смех  19.02.2020 11:45

Почему человек смеётся? Ученые до сих пор пытаются разгадать эту загадку. Существует гипотеза, что смех является первым зачатком человеческой речи.
Есть даже такая наука, как гелатология (геласма -  в переводе с греческого означает смех), которая изучает влияние смеха на организм. Эту довольно молодую науку основали Мэтью Джервез и Дэвид Уилсон из Бирмингемского университета (Англия).

    Мы начинаем улыбаться через несколько недель после рождения, при этом в процессе сначала «работает» только нижняя часть лица. Умение смеяться «всем лицом» приходит в возрасте 3 месяцев и остаётся с человеком пожизненно. Учёные установили, что в смехе принимают участие 15 мышц лица (большинство из них — парные). Любой смех начинается с улыбки, для чего растягиваются два больших скуловых мускула. Затем вступают в действие остальные пары, некоторые сокращаются, другие расслабляются. Участвуют мышцы гортани, шеи, груди (особенно межрёберные), живота (особенно диафрагма), спины, а при сильном смехе — и мышцы конечностей, причём некоторые из них расслабляются (так называемый смех до упаду). Свой вклад вносят даже мышцы зрачков — зрачки расширяются. А при сильном смехе сокращаются и мышцы слёзных желёз, выделяя слёзную жидкость. 

     shutterstock_232679125

    Существует масса исследований, которые отвечают на вопрос, что же именно делает смех для нашего здоровья. Если уж говорить о медицинском аспекте, надо упомянуть, что, по многим данным, смех укрепляет иммунитет, способствует выработке в мозге естественных обезболивающих веществ — эндорфинов, помогает дышать глубже и тренирует дыхательные мышцы. Так что можно ожидать и появления такой отрасли исследования, как медицинская гелатология.  

  Воздействие смеха на человека системно. Это и физиологический и психологический процесс, который «встряхивает» эндокринную систему. В исследовании, опубликованном в 2011-м году Proceedings of the Royal Society, ученые обнаружили, что в моменты смеха в организме высвобождаются гормоны радости эндорфины, а также масса психоактивных веществ — нейромедиаторов, таких как, например, дофамин и серотонин, которые называют «гормонами счастья». Они помогают снизить интенсивность болевых ощущений, повышают выносливость, прогоняют тоску и грусть.

    Не секрет, что во второй половине дня производительность труда падает. К счастью, эту проблему может решить обеденный перерыв. Немного свободного времени и вкусная еда помогают снять усталость, а хороший смех поможет сконцентрироваться. Исследования 2016-го года, обнародованные в издании FASEB, показали, что смехотерапия мгновенно повышает внимание и делает нас продуктивнее.

shutterstock_407491201

    Если работа связана с творческим процессом, специалисты рекомендуют время от времени устраивать «перезагрузки» — рассказывать веселые истории или просто посмотреть смешное видео. По словам доктора философии, психолога Дженнифер Аркер, юмор снимает напряжение, помогает расслабиться и почувствовать себя в безопасности. А это, в свою очередь, дает мозгу импульс энергии и настраивает на творчество.

Статью подготовил врач-специалист ГБУЗ КО ОЦМП Евстафьева Вера Александровна.

Использованы материалы https://medaboutme.ru/, https://www.nkj.ru/archive/articles/13581/ (Наука и жизнь, Смех по-научному. Основы гелатологии)



Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной