Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Кемеровской области
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

ГРИПП. ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

« Назад

ГРИПП. ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА  07.02.2020 08:45

Грипп – острая вирусная инфекция с воздушно-капельным способом передачи возбудителя; характеризуется массовым распространением, острым началом, лихорадкой, интоксикацией и поражением дыхательных путей. Следует также помнить, что грипп – это высоко заразное заболевание, при котором возможно развитие тяжёлых осложнений и существует риск смерти. Грипп имеет симптомы, схожие с другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), но намного опаснее. Поэтому первые симптомы ОРВИ требуют особого внимания. Грипп очень легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путём: когда больной человек кашляет, чихает или просто разговаривает. В зоне риска заражения находятся все, кто окружает больного в радиусе 2 метров от него. Больной человек, даже с лёгкой формой гриппа, представляет опасность для окружающих в течение всего периода проявления симптомов (в среднем 7 дней).

Каждый год эпидемии даже самого «заурядного» вируса гриппа поражают до 10-20% населения. Наименее защищенными оказываются маленькие дети, пожилые люди, а также страдающие хроническими заболеваниями. В первую очередь грипп опасен осложнениями: отитом, пневмонией, отеком мозга и легких, инфекционно – токсическим шоком.

Профилактика гриппа имеет существенное медицинское и экономическое значение. Медицинское значение заключается в том, что благодаря профилактике можно достичь значительного уменьшения заболеваемости и удельного веса тяжелых форм болезни, существенного снижения связанных с гриппом и ОРВИ пневмоний, случаев госпитализации и смертности.

Экономическое значение заключается в том, что грипп (особенно его эпидемии) часто усложняет, а иногда и парализует работу предприятий и учреждений. При этом часто экономические убытки недооцениваются, хотя они и существенны.

 

Заразиться гриппом можно:

  • находясь рядом с больным человеком, особенно если он кашляет и чихает;
  • обмениваясь предметами общего пользования или письменными принадлежностями с больными учениками, сидя с ними за одной партой без защитной повязки или пользуясь одной посудой
  • не соблюдая правил личной гигиены, таких как мытье рук перед едой, содержание в чистоте одежды и т.п.

Особенно тяжело грипп протекает у людей, имеющих сопутствующие заболевания. Эти пациенты относятся к особой группе – группе риска по развитию тяжёлых форм и осложнений:

  • дети до 5 лет (особенно дети до 2 лет);
  • беременные женщины;
  • люди старше 65 лет;
  • люди с избыточным весом;
  • больные диабетом;
  • больные с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • больные с хроническими заболеваниями лёгких;
  • люди с другими тяжелыми хроническими заболеваниями;
  • люди, находящиеся на иммуносупрессивной терапии.

Кроме того, существуют профессиональные группы риска:

  • медицинские работники,
  • учителя и воспитатели,
  • продавцы,
  • водители общественного транспорта,
  • все, кто работает в многолюдных местах.

Специфическая профилактика гриппа (вакцинация против гриппа)

 

Основным методом профилактики гриппа является активная иммунизация – вакцинация. В процессе вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента (это может быть ослабленный, или убитый возбудитель болезни, или же его части). Инфекционный агент, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает вирус гриппа, то не нужно время для выработки антител – они уже имеются после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и, таким образом, предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса, соответственно человек не заболевает вовсе или заболевание протекает в легкой форме.

Таким образом, противовирусная вакцина – это не лекарство в общепринятом смысле этого слова. Вакцинация имитирует вирусную инфекцию (без заболевания) для того, чтобы спровоцировать иммунную систему организма для борьбы с инфекцией. В своем составе вакцина содержит вирусные частицы в живой (ослабленной) или инактивированной форме. Попадая в организм, эти частицы не могут размножаться (и вызвать заболевание), но вирусные белки распознаются иммунными клетками (лимфоцитами), которые начинают продуцировать специфические антитела против вируса гриппа.

Вакцины против гриппа показали свою эффективность во всех возрастных группах. Как показали многочисленные исследования, у молодых здоровых взрослых вакцинация была эффективна в среднем в 90% случаев.

 

В результате вакцинации:

  • Среди взрослых людей, не имеющих хронической патологии, уменьшается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40% (среди пожилых людей от 45 до 85%).
  • На 36-69% снижается частота острого среднего отита, который является распространенным осложнением гриппа у детей.
  • Сокращается (потенциально на 20%) частота обострений хронического бронхита, которые наблюдаются после гриппа.
  • Установлена эффективность в отношении профилактики обострения бронхиальной астмы, после перенесенного гриппа (частота обострений снижается на 60-70%).
  • Среди больных сахарным диабетом I типа меньше прогрессируют сосудистые осложнения диабета и реже регистрируются эпизоды декомпенсации, требующие увеличения дозировки инсулина.
  • Массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости может ограничить гриппозные эпидемии в целом. Вакцинация 70-80% любого коллектива значительно снижает заболеваемость гриппом в этом коллективе.

Зачем делать прививку?

Вакцинация способствует:

  • предотвращению осложнений гриппа;
  • снижению количества летальных исходов;
  • снижению возможности распространения эпидемии;
  • снижению тяжести течения у пациентов с соматической патологией.

Лучшее время для проведения вакцинации – сентябрь-ноябрь, накануне подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ, который обычно ожидается в феврале-марте.

Беременным и женщинам, которые кормят грудью, вакцинация также не противопоказана.

Нужно ли прививаться ежегодно?

Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется совершенно новый грипп, от которого не помогают и прошлогодние прививки. Поэтому, каждый год надо делать новые прививки. Если прививаться прошлогодними вакцинами, то эффективность вакцинации уменьшается до 20-40%, вместо 70-90%.

 

Неспецифическая профилактика гриппа:

 

  1. Избегать скопления людей – чтобы уменьшить вероятность контактов с больными людьми. Особенно это актуально во время сезона гриппа и эпидемий.
  2. Пользоваться одноразовыми масками при необходимости – чтобы защитить себя или окружающих от заражения. Такой маской должен пользоваться человек, который ухаживает за больным или просто общается с ним. Больной человек должен использовать маску лишь в одном случае: если ему приходится находиться среди здоровых людей, не защищенных масками. Маска эффективна, только если она прикрывает рот и нос. Важно помнить, что в любом случае маску нужно заменить, как только она станет влажной или загрязнится. Лучше всего пользоваться стандартными хирургическими масками, которые имеют влагостойкую поверхность и долго остаются эффективными. Экономить или лениться вовремя заменить маску нет смысла: влажная маска не действует. Использованные маски ни в коем случае нельзя раскладывать по карманам или сумкам – их нужно сразу выбрасывать.
  3. Регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку – как в жилом помещении, так и в рабочих помещениях, чтобы не оставлять вокруг себя живые вирусы и бактерии, которые могут оставаться активными в течение нескольких часов после пребывания в помещении больного человека.
  4. Полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления – для повышения сопротивляемости организма. Это увеличит шансы предотвратить как заражение, так и тяжёлые формы болезни и её осложнения.
  5. Укрепляй свое здоровье! Регулярно занимайся спортом, гуляй на свежем воздухе и не бойся и не ленись закаливаться. Все это укрепит твой организм и научит его сопротивляться простуде и гриппу.
  6. Чаще мыть руки: инфекция попадает в организм через рот, нос и глаза, которых вы время от времени касаетесь руками. Теми же руками вы держите деньги или держитесь за поручни, где несколько часов сохраняются в активном состоянии вирусы и бактерии, оставшиеся от прикосновений рук других людей. Поэтому необходимо часто мыть руки с мылом или обрабатывать их дезинфицирующим гелем с содержанием спирта.
  7. Пользоваться только одноразовыми бумажными салфетками и полотенцами: для того, чтобы вытереть руки после мытья; чтобы высморкаться или прикрыть лицо при кашле и чихании. Использованные салфетки необходимо сразу выбрасывать, поскольку они также могут стать источником заражения. Многоразовые салфетки и полотенца, особенно в общественных местах, существенно повышают риск заражения и широкого распространения инфекции.

5. Если ты почувствовал себя плохо – обратись за медицинской помощью. До прихода врача соблюдай постельный режим, а в дальнейшем строго следуй его указаниям. Не стоит приглашать друзей в гости – они могут заразиться.

 



Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной