Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

Грудное вскармливание – основа жизни

« Назад

Грудное вскармливание – основа жизни  02.08.2021 13:13

Грудное молоко – лучшая пища для ребенка. Грудное вскармливание обладает массой преимуществ для Вашего малыша в самых разных отношениях.

В первые шесть месяцев жизни ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании, так как оно обеспечивает нормальный рост, развитие ребенка, не имеет равноценной замены. Ребенок, получающий грудное молоко, начнет свою жизнь здоровым.

post_5c9006afa3585

 

Первое молоко - «молозиво» по своему составу очень близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается это «живая» пища, защищающая ребенка от инфекций. Молозиво действует как слабительное, очищая кишечник ребенка от мекония (первородного, темного цвета стула, богатого билирубином), что предотвращает возникновение желтухи.

В грудном молоке содержится более 100 ингредиентов, большинство из которых не могут быть синтезированы искусственно. Оно борется за здоровье ребенка с первого глотка. В грудном молоке имеются наиболее подходящие ребенку белки, жиры, молочный сахар. Состав грудного молока меняется изо дня в день, из месяца в месяц, от кормления к кормлению, продолжая даже небольшим количеством на втором году жизни защищать здоровье ребенка. Получающий грудное молоко малыш меньше подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, менингитам, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии.

Конечно, дети на грудном вскармливании тоже иногда болеют, но кормление  больного  ребенка  грудью приносит еще больше пользы. Если малыш или мама заболевают, в грудном молоке повышается содержание защитных компонентов. Дети, которых кормят грудным молоком, обычно выздоравливают быстрее, потому что в организме матери вырабатываются антитела именно к той инфекции, которой заразился ребенок.

Грудное молоко защищает детей от железодефицитных анемий. В грудном молоке достаточно различных витаминов, поэтому дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании до шести месяцев, не нуждаются в витаминных добавках. Кормить грудью не только полезно, но и удобно. Материнское молоко всегда стерильное, свежее, нужной температуры. Утром можно дольше поспать, а ночью взять ребенка к себе в постель.

Грудное вскармливание экономит семейный бюджет. Не надо закупать смеси, соки, соски, бутылочки, экономит электроэнергию и время матери. Детей рекомендуется кормить до 12 месяцев и более. Продолжать грудное вскармливание можно до 2 - летнего возраста и старше.

Благотворное действие грудного вскармливания не ограничивается питанием и укреплением иммунитета. Когда малыш расстроен или плохо себя чувствует, кормление грудью его успокаивает, что тоже является весьма важным преимуществом. При грудном вскармливании между матерью и ребенком устанавливается тесный контакт, дети меньше плачут, быстро развиваются. Исследования показали, что кормление грудью при вакцинации успокаивает ребенка.

При каждом кормлении в крови малыша и мамы повышается уровень окситоцина (гормона любви), который способствует формированию и поддержанию эмоциональной связи между ними.

5c8e33ea66102432323d36d7326f9f34

 

Само по себе кормление грудью вызывает у ребенка целый комплекс приятных ощущений: он чувствует себя уютно в объятиях матери, удобно опирается головкой на ее локоть, прижимается личиком к материнской коже, видит родное лицо, сосет вкусное, всегда одинаково теплое молоко до тех пор, пока, насытившись, не выпустит грудь и не уснет. Присутствие матери, ощущаемое одновременно кожей, зрением и слухом, на первых порах жизни почти полностью заполняет короткие минуты бодрствования и создает ребенку особые комфортные условия.

Исследования свидетельствуют, что дети, которых в младенчестве кормили грудным молоком, имеют более острое зрение и более ровные зубы. Кроме того, грудное вскармливание снижает риск развития у ребенка ожирения и других эндокринных заболеваний.

Исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев является надежным способом защиты от последующей беременности в результате секреции пролактина и его тормозящего действия на овуляцию в послеродовый период. У кормящих матерей быстрее снижается масса тела, возвращаясь к показателям, которые были до беременности. В будущем у них уменьшается риск развития рака молочной железы и яичников. Также, у женщин, кормящих грудью, улучшается минерализация костей и снижается степень выраженности остеопороза в будущем.

Многие исследователи отмечают, что грудное вскармливание способствует установлению прочной духовной связи между матерью и ребенком, остающейся на всю жизнь. В дальнейшем маме, научившейся с первых месяцев хорошо понимать своего малыша, легче не потерять с ним контакт и в периоды возрастных кризисов, и когда её ребенок станет подростком. Выросший ребенок по-прежнему ощущает, что он любим, и это придает ему уверенности в жизни. 

И поэтому правильный ответ на вопрос: - До каких пор грудное вскармливание полезно? – Всю жизнь!

К тому же чем дольше Вы кормите грудью, тем больше пользы это приносит Вашему собственному здоровью.

1vJzxtr2Vps



Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной