Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

Как совместить рабочий график и физические нагрузки?

« Назад

Как совместить рабочий график и физические нагрузки?  23.07.2020 10:04

Проблемы с сердцем и спиной – это самое меньшее, чем грозит сидячая работа в офисе и пренебрежение физкультурой.

Сидячий образ жизни, лень и нехватка времени приводят к развитию так называемого «офисного синдрома». Под этим термином понимают целый комплекс заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни, прежде всего, болезни сердечно-сосудистой системы и проблемы со здоровьем спины. Лучшей профилактикой от этих недугов является физкультура и спорт, но с ним у большинства  «белых воротничков» не самые простые отношения.

Как показывают опросы социологических служб, спортом занимается лишь каждый четвертый россиянин; а в ежедневном режиме – и вовсе не более 6-7%. Подавляющее большинство предпочитает «диванный спорт» перед телевизором - к его почитателям, по данным Левада-центра, относят себя более трех четвертей (79%) соотечественников.

Последствия этого выбора неутешительны: инфаркт молодеет, а гипертония и ишемическая болезнь сердца давно стали национальным бедствием. По оценке экспертов, сегодня почти треть всех взрослых ведет малоподвижный образ жизни. Между тем, как выяснили ученые, у человека, проводящего ежедневно более 11 часов в сидячем положении, риск умереть в ближайшие три года на 40% выше, чем у того, кто сидит менее четырех часов в день.

dcd

Опасность сидячего образа жизни едва ли является секретом. Тем не менее, судя по опросам социологов, у большинства россиян есть «уважительные» причины, чтобы только не заниматься физкультурой и спортом. Обычно люди ссылаются на отсутствие свободного времени, а сейчас все чаще говорят о нехватке денег. И действительно, в кризис посещение  фитнес-клубов из необходимости превращается в роскошь, а абонемент переходит в разряд тех трат, которые люди исключают в первую очередь. А вот рабочая нагрузка в кризис только возрастает.

Как же совместить плотный рабочий график с физическими нагрузками, да еще без ущерба для бюджета?

«Антикризисные» варианты есть и немало: например, доступные по цене спортивные залы, а также площадки- воркаут  и других общедоступных тренировок.В каждом районе города Кемерово есть бесплатные тренажерные площадки для занятия физической культурой. На них расположены различные тренажеры для тренировки всех групп мышц нашего организма.

Влияние на здоровье сердца

Наиболее сильное влияние «офисный синдром» оказывает на сердечно-сосудистую систему.Тут на помощь приходят кардиотренировки, врачи рекомендуют заниматься не менее 45 минут каждый день. Во время тренировок сердце за одно сокращение начинает перекачивать большее количество крови за счет увеличения камер сердца, его мышцы более эффективно используют кислород. Таким образом, «мотор» постепенно привыкает к работе и для выполнения той же физической нагрузки уже не нуждается в увеличении частоты сокращений.

Что касается кардиотренировок, то это не обязательно должны быть пробежка или занятия в высоком темпе — прекрасной альтернативой станет ходьба или простая прогулка на свежем воздухе.

Кардиотренировка увеличивает сопротивляемость сердечно-сосудистой системы человека к стрессовым ситуациям, проводить ее можно как в начале, так и в конце рабочего дня.

Влияние на здоровье спины

Спина является еще одной «жертвой» «сидячего образа жизни». Работа за компьютером по восемь часов в сутки и более приводит к значительному увеличению нагрузки на позвоночник. Как следствие, возникают ощущение дискомфорта и боли в спине.

Иногда боль может быть вызвана накоплением молочной кислоты в мышцах, в этом случае опасности она не несет. Помимо этого, у боли могут быть и другие причины, свидетельствующие о патологических процессах и требующие медикаментозного лечения.

Cblbv

В 90% случаев боль в спине не имеет серьезной причины, требующей обследования и специального лечения.

При возникновении боли следует исключить интенсивные физические нагрузки, однако полностью лишать себя физической активности не стоит.

Профилактикой «офисного синдрома» можно заниматься в спортзале или в парке, с инструктором или самостоятельно, но начинать занятия всегда нужно с адекватных нагрузок, и на сердце, и на организм в целом.  Лучше делать различные функциональные тренировки, дыхательные упражнения и разминку. При таком алгоритме тело разогревается и подготавливается к основной тренировке. Постепенно к занятиям нужно добавлять прогулки на свежем воздухе, затем –силовые и другие упражнения.

Из всего вышесказанного можно сделать один практический вывод – нужно сокращать время, проводимое на «пятой точке». Самый доступный способ – делать перерывы в работе и чаще отрываться от компьютера, приобрести офисное кресло-тренажер или работать стоя. Например, во время встреч можно обсуждать проблемы стоя, погулять в обеденный перерыв и сократить время, которое мы проводим у телевизора.

профилактика



Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной