Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

Какие витамины и микроэлементы нужно принимать при вирусных инфекциях?

« Назад

Какие витамины и микроэлементы нужно принимать при вирусных инфекциях?  19.01.2021 12:54

Острые респираторные вирусные инфекции – это группа инфекционных заболеваний верхних путей дыхания, провоцируемое различными видами вирусов (вирусами гриппа, риновирусами, аденовирусами и другими). Для предупреждения ОРВИ необходимо поддерживать в крепком состоянии иммунную систему, и главные помощники в этом деле - витамины. При простуде и гриппе витаминные препараты ускоряют процесс выздоровления, предотвращают повторное заражение.

Витамины участвуют в обмене белков, жиров, углеводов в организме, являются катализаторами биохимических процессов.

Наиболее важны для человека следующие витамины;

  1. Ретинол (витамин A). Жирорастворимый витамин, неотъемлемый компонент для здорового роста, формирования тканей костей и зубов, структуры клеток. Имеет большое значение для ночного зрения, необходим для защиты от инфекций тканей респираторного, пищеварительного и мочевого трактов. Отвечает за красоту и молодость кожи, здоровье волос и ногтей, остроту зрения. Витамин А усваивается в организме в форме ретинола, который содержится в печени, рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах и добавляется в маргарин. Каротин, который в организме превращается в ретинол, содержится во многих овощах и фруктах.
    При ОРВИ витамин А ускоряет клеточную регенерацию. Нормализует состояние эпителиальных тканей слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей.
     
  2. Аскорбиновая кислота (витамин C). Вещество, необходимое для синтеза коллагена, важная составляющая соединительных тканей, клеток крови, сухожилий, связок, хрящей, десен, кожи, зубов и костей. Важный компонент в метаболизме холестерина. Высокоэффективный антиоксидант, залог хорошего настроения, здорового иммунитета, сил и энергии. Это водорастворимый витамин, который в природном виде встречается во многих продуктах, может синтетически добавляться в них или употребляться в виде пищевой добавки. Люди, в отличие от многих животных, не способны самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому необходимо включать его в свой рацион. При ОРВИ укрепляет сосудистую стенку, уменьшает проницаемость сосудов, оказывает противовирусное действие, подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов, укрепляет иммунитет и предупреждает повреждения капилляров и кровотечения в носовых проходах.
     
  3. Витамин Д – это группа жирорастворимых веществ, которые способствуют усвоению кальция, магния и фосфатов в организме через кишечник. Существует пять форм витамина Д (Д1, Д2, Д3 и т.д.), но наиболее распространенными являются Д2 и Д3. Витамин Д - сильный антиоксидант. Принимать витамин Д обязательно нужно в зимний сезон при нехватке солнца для поддержания защитных сил организма. Этот витамин образуется в организме только при наличии солнечной инсоляции, в зимнее время его нехватку ощущают большинство жителей России. Обеспечивает нормальное развитие зубов, костей, иммунитета, поддержание уровня кальция и фосфора, деление клеток. Действие витамина Д зависит от количества других витаминов и минералов в организме, кальция, магния, витамина К, цинка, бора, витамина А.
     
  4. Комплекс витаминов В. Говоря о комплексе витаминов В, мы имеем в виду группу водорастворимых веществ, присутствующих вместе или отдельно во многих источниках пищи. Они поддерживают метаболизм, действуя как коэнзимы и превращая белок и углеводы в энергию. Эти витамины поддерживают тонус кожи и мышц, работу нервной системы и рост клеток. На сегодняшний день в комплекс витаминов В входят 12 связанных между собой водорастворимых веществ. Восемь из них считаются необходимыми витаминами и должны быть включены в диету.
    При ОРВИ имеют значение витамины В1, В2, В3 (РР или никотиновая кислота) и витамин В6.
  • Тиамин (витамин B1) - ускоряет восстановление слизистых стенок дыхательных путей, поврежденных инфекцией.
  • Рибофлавин (витамин B2) - поддерживает работу иммунной системы, стимулирует синтез иммунных белков.
  • Никотиновая кислота (синонимы витамин В3, никотиновая кислота, витамин РР, витамин G, ниацин). Оказывает вазодилатирующее действие на уровне мелких сосудов (в т.ч. головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови). Помогает иммунным клеткам бороться с инфекцией, ускоряет выздоровление. Оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему ослабляется кашель.
  • Пиридоксин (витамин B6) восстанавливает чувствительность слизистых оболочек носовой полости и органов дыхания.

Принимать витаминные препараты и продукты питания, богатые витаминами.

Витамины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения.

  1. Витамин А – жирорастворимый витамин. Содержится в печени и мясе птицы, рыбе и в растениях.
    Содержание в мг на 100 г продукта по мере убывания: наибольшее количество - в рыбьем жире (из печени тресковых рыб), печени животных и птиц, моркови, сливочном масле, тунце, в зелени (петрушке, шпинате, кинзе), а также в желтках яиц, икре рыб (красной и черной).
     
  2. Витамины группы В:

    В1 (тиамин) содержится в орехах и злаковых. По мере уменьшения содержания витамина В продуктах: в орехах (кедровые, фисташки, арахис, кешью), в свинине, чечевице, овсянке, пшенице, грецких орехах, кукурузе, ячневой крупе, печени и гречке. Суточная потребность 1,3-2,5 мг (для мужчин потребность больше).

    В2 (рибофлавин) содержится в орехах (кедровых, миндале), в печени, грибах (шампиньонах, лисичках, маслятах, белых грибах), яйцах куриных, плавленом сыре, скумбрии, шиповнике, твороге, шпинате.

    В3 (устаревшее название Никотиновая кислота) содержится в печени, грибах (белый, шампиньон) горохе, арахисе, яйцах куриных, фасоли, крупах (пшеница, овес), фундуке, фисташках, грецком орехе, мясе курицы, ячневой крупе, кукурузе. Суточная потребность 14-28 мг.

    В6 (пиридоксин) содержится в орехах (кедровых, грецких), фасоли облепихе, рыбе (тунец, скумбрия, сардины), печени, хрене, фундуке, чесноке, гранатах, пшене, сладком перце, курином мясе. Суточная потребность 2 мг в сутки

 

  1. Витамин С – водорастворимый витамин. Люди, в отличии от многих животных, не способны самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому он является необходимым компонентом в рационе. Содержится преимущественно в ягодах шиповника, фруктах и овощах.

    Высокое содержание витамина С: шиповник, гуава, перец сладкий, черная смородина, петрушка, кудрявая капуста, киви, брокколи, укроп, брюссельская капуста, личи (китайская слива), кольраби, помело, папайя, свежий горох, и еще около 20 продуктов, богатые витамином С: лимоны, апельсины и другие цитрусовые, ананас, ягоды (клубника, малина, ежевика и т.д.). Суточная потребность -80-110 мг в день.

Суточная норма зависит от возраста (детям нужно меньше, чем взрослым), от пола (женщинам меньше, чем мужчинам), но беременным и кормящим женщинам больше, чем мужчинам. При тяжелой физической работе, при плохой экологии, при обострении хронических заболеваний, при заживлении ран потребность в витаминах возрастает. Курильщикам витамина С нужно на 35 мг/день больше, т.к. они подвергаются окислительному стрессу от токсинов в сигаретном дыме и имеют более низкое содержание витамина С в крови.

Важны две формы витамина Д: эргокальциферол (витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3). Действие витамина Д зависит от количества других витаминов и минералов в организме, кальция, магния, витамина К, цинка, бора, витамина А. Витамин Д усиливает наш иммунитет, обеспечивает поддержание уровня кальция и фосфора, деление клеток.

Витамин Д2 содержится в рыбьем жире, в различных сортах рыб - скумбрия, лосось, тунец, сельдь, в икре (красной и черной), в говяжьей печени, грибах шитаки, сыре, молоке).

Витамин Д3 образуется в коже человека под действием солнечных лучей. Лица, которые пользуются защитными кремами, должны принимать вит Д дополнительно.

Суточная потребность витамина Д около 400 Международных единиц (МЕ) в день. (это 10 мкг витамина Д). При заболеваниях доза увеличивается: остеопороз, переломы костей – от 400 до  1000 МЕ, для предупреждения рака – 1400-1500 МЕ.

Витамин Е (токоферолы) жирорастворимый витамин. Обеспечивает правильный иммунный ответ, образование антител, повышение устойчивости к вирусным инфекциям, особенно к гриппу. Ищем витамин Е в растительных маслах (оливковое, кукурузное, подсолнечное), орехах (миндаль, фундук, арахис) и авокадо.

В организме человека присутствует почти вся таблица химических элементов Менделеева. Химические элементы содержатся в организме человека в разных количествах, и поэтому их принято делить на макроэлементы и микроэлементы.

К макроэлементам относятся: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, хлор, сера (суточная потребность измеряется в мг, а натрий (например, NaCl – поваренная соль) потребность 4-6 граммов в сутки.

Микроэлементы. Наиболее важно при ОРВИ принимать микроэлементы железо, медь, йод, цинк, селен. Суточная потребность в микроэлементах измеряется в микрограммах.

Начну с железа. И потому, что его дефицит чаще всего встречается сейчас, и потому что железо крайне важно для нашего гемоглобина, а значит, тканевого дыхания. Железо ищем в красном мясе, печени, для улучшения его всасывания - продукты с витамином С - перец, зелень, овощи и фрукты.

Медь поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций; ферменты, отвечающие за защиту организма от свободных радикалов, тоже содержат в своём составе медь. Улучшая работу желез внутренней секреции, способствуя выработке необходимых ферментов и соков, медь нормализует процесс пищеварения и защищает пищеварительную систему от повреждений и воспалений, а как мы знаем, 80% нашего иммунитета сконцентрировано именно в кишечнике. О способности меди уничтожать возбудителей заболеваний красноречиво говорит история: во времена эпидемий чумы и холеры люди, работающие и живущие на медных рудниках, а позже на медных заводах, оставались здоровыми, тогда как вокруг все умирали тысячами. Наверное, из этих соображений в больницах дверные ручки раньше делали медными: так можно было уменьшить вероятность распространения инфекции. Больше всего меди в гречке и овсянке, говяжьей печени, шпинате.

Селен - крайне необходимый микроэлемент для здоровья щитовидной железы, для иммунной системы (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов), уменьшает остроту воспалительных процессов. Селен известен своими антиоксидантными свойствами, вместе с витамином Е он защищает организм от свободных радикалов. Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме, защищает от сердечных заболеваний. Ищем его в злаковых и кашах (гречка и овсянка), бобовых, орехах, морской капусте.

Магний - самый «противострессовый» микроэлемент, крайне важный при осенней хандре. Как я люблю повторять: «позитивные люди не болеют гриппом». В этой шутке есть доля истины, ведь иммунитет во многом зависит и от нашего «настроя». Получаем магний из отрубей пшеничных, орехов и семян, гороха, сухофруктов.

Цинк входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот - основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы - инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании скелета, нужен для функционирования иммунной системы, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком. Ищем цинк в кунжуте, тыквенных семечках, мясе гусей, кур, фасоли, кукурузе, говядине, свинине, печени.

Йод имеет очень большое значение для организма: он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов (тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов. Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы, помогает противостоять инфекциям. Йод содержится в фейхоа, морепродуктах, морской капусте.

Кальций оказывает существенное влияние на обмен и усвоение пищевых веществ, укрепляет защитные силы организма, повышает его устойчивость к инфекциям. Налегаем на твёрдый и мягкий сыр, яичные желтки.

Понятно, что и все другие макро- и микроэлементы важны для здоровья нашего организма, но перечисленным стоит уделить пристальное внимание.

Если ваше питание не отличается разнообразием, и вы не можете получать всё необходимое из пищи, стоит озаботиться минеральными добавками: моно - или комплексными препаратами.

 

Автор: врач-методист ГБУЗ «КЦОЗиМП» Ирина Кожинова



Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной