Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Кемеровской области
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

Клещи проснулись. Можно ли сделать прививку?

« Назад

Клещи проснулись. Можно ли сделать прививку?  24.04.2020 11:04

Клещи проснулись. Можно ли сделать прививку?

В то время, когда природа просыпается и радует нас солнечными днями, зеленой травой, распускающейся листвой и первыми нежными цветами, появляется огромное желание погулять в парке или даже в лесу. Но, к сожалению, там сейчас совсем небезопасно – проснулись  клещи, желающие нами подкрепиться. Больше повезло тем людям, которые к весне подготовились и привились от последствий укуса клеща. Остальным надо быть осторожным! Собираясь за город, на дачу, в бор, нужно выбрать правильную одежду. Именно одежда является главным средством защиты от укуса клеща. Лучший выбор:

  • Плотная скользящая ткань не   позволяет клещу подняться наверх. Надевайте вещи на молнии или без застежки
  • Светлые  оттенки одежды позволяют оперативно обнаружить прицепившееся насекомое
  • Брюки  нужно заправить в сапоги или в носки
  • На  ногах должны быть резиновые сапоги или другая закрытая обувь
  • На  шее рекомендуется высокий ворот или косынка
  • Рубашку  или свитер желательно заправить в брюки
  • Одежда должна иметь облегающие манжеты
  • Не забываем про головной уборOCL5dbHzJCU

В лесу старайтесь избегать высокой  травы и густых кустарников. Именно в  таких местах клещи обычно поджидают  свою жертву.

Используйте репелленты

Периодически осматривайте одежду и  себя на предмет наличия клещей. Велика  вероятность, что клещ может зацепиться  за одежду, но еще не успеет укусить.

Но самая важная и единственная эффективная профилактика -  прививка от клещевого энцефалита, вакцинация. Иммунитет должен сформироваться заранее: ведь наибольшая активность насекомых отмечается именно с мая и продолжается до конца июня, так что нужно успеть подготовиться. И сегодня новый сезон высокой активности клещей уже начался. Своевременная вакцинация позволяет переживать весну, лето и осень, не беспокоясь о том, что на лесной тропинке или в городском парке поджидают свою добычу паразиты-переносчики клещевого энцефалита.

Показания к вакцинации.

 Специалисты рекомендуют прививки от клещевого энцефалита гражданам, посещающим регионы с высокими показателями заражённости клещевым энцефалитом; туристам, которые собираются в лес на охоту или в поход; жителям регионов с влажным климатом; определенной группе лиц, связанных с работой в эндемичных условиях.

В иммунизации нуждаются и сельчане, для которых существует риск употребления в пищу инфицированного мяса или молока и контакта с животными, укушенными клещами.

Особенности вакцинации детей Прививки против клещевого энцефалита не входят в Национальный календарь РФ. Но в зависимости от перечисленных выше показаний, прививать ребенка можно в возрасте старше 1 года.

Схемы вакцинации

Прививочный стандартный курс вакцинации для детей и взрослых состоит из трёх инъекций: 0-й день; через 1-3 месяца; через 9-12 месяцев (после 2-ой иньекции). Иммунная защита против клещевого энцефалита появляется примерно спустя две недели после введения второй дозы вакцины, независимо от того, какой именно препарат вводился. Третья прививка необходима, чтобы сформировался стойкий многолетний иммунитет.

 Ревакцинация назначается через 3 года, т.к. защитный титр антител к этому времени снижается. Последующие профилактические мероприятия — однократно через каждые 3 - 5 лет.

Начать вакцинацию можно в любое время. Однако лучше планировать прививку таким образом, чтобы к моменту активизации клещей уже была сформирована иммунная защита. Если учитывать, что это происходит как минимум через 2 недели после второй прививки, первую дозу лучше вводить в марте.

Для тех, кто «опоздал», существует экстренная схема вакцинации. Она  строится по такому графику: 0-й день; через 7 дней; через 21 день (после 2-ой иньекции).

6687fInnzss

Нарушение сроков вакцинации может препятствовать развитию полноценного иммунного ответа.  Так, если не была своевременно введена вторая вакцина, иммунная защита не успела сформироваться, и необходимо начинать весь курс сначала. Также снижается иммунитет и при несвоевременном проведении ревакцинации — если после введения последней, третьей дозы вакцины прошло более 5 лет, скорее всего, придется заново проводить вакцинацию.

Мощная иммунная защита формируется более чем у 87% вакцинированных против клещевого энцефалита. Даже если инфицирование произойдет, заболевание будет протекать намного легче, чем у не привитых людей, и, как правило, без осложнений.

Применяют вакцины отечественные и импортные. Сходство  вакцин настолько велико, что их можно менять в процессе одной вакцинации: например, ввести первую дозу российским препаратом, а вторую и третью импортным или наоборот.

Особенности популярных вакцин

 Отечественная и зарубежная фармакология предлагает прививки от клещевого энцефалита, представляющие собой ослабленные живые или инактивированные антигены вируса этой инфекции. Все вакцины соответствуют высоким международным стандартам современных лекарственных средств.

Побочные эффекты при введении вакцины обычно незначительны. Чаще всего реакция возникает после введения первой дозы — как правило, она носит местный характер. В зоне введения вакцины может возникать припухлость, покраснение, боль, которые проходят самостоятельно. Народные  средства и наружные лекарственные препараты не рекомендуются. У детей и гораздо реже у взрослых в ответ на введение вакцины может повышаться температура тела, возникать головная боль. Частота реакций с температурой выше 37,5°С колеблется в пределах 1-10%. Гриппоподобные симптомы обычно проходят через 72 часа после введения вакцины. Если они доставляют дискомфорт, рекомендуется применять жаропонижающие и обезболивающие препараты (ибупрофен, парацетамол),  антигистаминный препарат.

Противопоказания: любые острые заболевания, а также хронические в стадии обострения; тяжелая аллергия, особенно на белок куриных яиц; тяжелая реакции на введение предыдущей дозы вакцины (например, лихорадка выше 40°С) и беременность или кормление грудью. Не рекомендуется вакцинация детей до года.

Выезжая за город, всегда помните, что укус совсем маленького клеща может привести к тяжелому поражению центральной нервной системы. Будьте осторожны! Берегите себя!

sFpHOQCwUA4



Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной