Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

О Европейской неделе иммунизации

« Назад

О Европейской неделе иммунизации  26.04.2021 12:51

Ежегодно по инициативе Всемирной организации Здравоохранения в последнюю неделю апреля в странах Европы проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). В 2021-м она пройдет с 26 апреля по 2 мая под девизом: «Предупредить. Защитить. Привить». Как и в предыдущие годы, Европейская неделя иммунизации стартует одновременно со Всемирной неделей иммунизации. Обе кампании пройдут под лозунгом "Вакцины сближают нас". Изначально мероприятия в рамках Европейской недели иммунизации охватывали только страны Старого Света, однако постепенно к ней присоединились и другие континенты.

1

Цель ЕНИ - популяризация идеи о том, что вакцинация имеет огромное значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. Только программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полному исчезновению натуральной оспы. Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита и краснухи. Разработаны вакцины против ветряной оспы, дизентерии Зонне, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, против заболеваний, вызванных отдельными штаммами папилломавируса человека и других часто встречающихся заболеваний. Что может быть более убедительным, чем мероприятия, направленные на выработку активного иммунитета путем вакцинации населения и, как результат, на снижение заболеваемости и смертности от дифтерии, кори, краснухи, столбняка, вирусного гепатита, гриппа, а также от других иммуноуправляемых инфекций, либо единичная регистрация заболеваний. По информации Всемирной организации здравоохранения иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Ежегодно в России благодаря вакцинопрофилактике сохраняется жизнь и здоровье около трех миллионов человек.

Главной темой ЕНИ станет не только поддержка плановой иммунизации, но и вакцинация против COVID-19.

Вакцинация позволяет обеспечить каждому человеку шанс жить здоровой жизнью с первых дней до преклонного возраста.

Вакцины содержат модифицированную форму вируса или бактерии, которая не вызывает заболевание, но «обучает» вашу иммунную систему тому, что делать, если вы когда-либо реально подвергнитесь «нападению» со стороны потенциально опасного болезнетворного агента. Когда вы получаете прививку, ваша иммунная система реагирует так же, как и на любое другое «вторжение», создавая антитела для борьбы с конкретным вирусом или бактерией.

Некоторые болезни требуют введения более одной дозы вакцины (или бустерной дозы) позднее, это необходимо для обеспечения полной и надежной защиты. Например, вакцинацию против столбняка часто рекомендуют каждые 10 лет. Когда большинство людей привиты, инфекционная болезнь не будет так легко распространяться. При этом вместе вы предупреждаете попадание вируса или бактерии в организм тех, кто не был вакцинирован: младенцы, люди с ослабленным здоровьем или получающих химио- или лучевую терапию. Если значительная часть людей имеет иммунитет к данному заболеванию, создается коллективный (или популяционный) иммунитет. Для того, чтобы защитить все население, необходимо обеспечить охват иммунизацией не менее 95%.

В Российской Федерации правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики установлены Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Граждане при проведении вакцинации имеют право на:

- получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;

- выбор медицинской организации, где проводится иммунизация;

- бесплатные профилактические прививки, включенные в Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения;

- медицинский осмотр и при необходимости обследование перед профилактическими прививками, получение помощи при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

- социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;

- отказ от профилактических прививок.

Отсутствие профилактических прививок влечет:

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

- временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Самое важное, что отказ от прививок создает угрозу здоровью не только конкретного человека, но и в целом для всего населения территории, особенно для лиц со сниженным иммунитетом (маленькие дети, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями, беременные и т.д.). Плановая иммунизация — это точка контакта человека с системой здравоохранения на ранних этапах жизни; она дает шанс каждому ребенку жить здоровой жизнью с первых дней до преклонного возраста.

Расширение доступа к иммунизации имеет жизненно важное значение.

ЕНИ направлена на повышение уровня информированности населения, общественности и органов, принимающих управленческие решения в сфере охраны здоровья, о праве каждого ребенка на защиту от инфекционных болезней, о преимуществах иммунизации, как самого эффективного средства профилактики инфекционных заболеваний, на формирование у людей понимания, что сделать прививку – это защититься самим и защитить окружающих. Успехи в вакцинопрофилактике инфекционных болезней опираются на заинтересованность каждого человека в обеспечении всеобщего блага.

Своевременная иммунизация предупреждает развитие болезни и сохраняет Ваше здоровье!



Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной