Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Кемеровской области
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

«Отказаться, чтобы сохранить здоровье»

« Назад

«Отказаться, чтобы сохранить здоровье»  27.05.2020 11:25

31 мая ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ее партнеры ежегодно отмечают Всемирный день без табачного дыма.

    В этом году главная тема Всемирного дня - «Защита подрастающего поколения от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактика употребления ими табачных изделий". Производители табачной продукции очень быстро ориентируются WHO-WNTD_Social-Posts_Post-1a-250 в современных мировых условиях, приспосабливаясь  к новым веяниям и предпочтениям населения,  нацеливая свою скрытую рекламу в большей степени  на молодёжь, как на новую потребительскую группу.   Дети, подростки, молодые  женщины – наиболее  уязвимые категории граждан, в   силу возрастных  изменений и индивидуальных   особенностей.      Табачные компании все чаще    привлекают  влиятельных пользователей социальных   сетей к  рекламе своей опасной для здоровья   продукции. При этом они действуют в обход   традиционных правил и норм, регулирующих   рекламу,  и стимулируют сбыт табачных изделий   особым способом. Этот способ носит название "продакт-плейсмент". В России и во многих странах реклама табачных изделий запрещена. Так как информация, скрыто продвигающая табачную продукцию ("продакт-плейсмент"), не обозначается как рекламное объявление, она негласно встраивается в другие материалы, размещаемые в социальных сетях (фильмы, клипы, видеоролики), где есть сцены курения или показана, пусть даже на короткий момент, атрибутика, связанная с курением. Особую тревогу вызывает здоровье молодых женщин и девочек, поскольку они, чаще всего, являются главной мишенью рекламы, проводимой через социальные сети.

В последние годы на «пике популярности» у молодёжи вейпинг, так называемое парение. Употребление электронных сигарет уже сложилось в свою собственную субкультуру, и ошибочно воспринимается подростками как безопасное для здоровья занятие. На самом деле ситуация угрожающая.

В жидкости для вейпинга содержится никотин, который не менее вреден, чем тот, который содержится в обычных сигаретах. Он точно так же угнетает сердечно-сосудистую и нервную системы со всеми вытекающими последствиями. Основу жидкости составляют глицерин и пропиленгликоль, казалось бы, безопасные пищевые добавки. Но воздействие больших концентраций глицерина может привести к отеку слизистых оболочек бронхов и альвеол.

    Исследования показали, что при нагревании жидкости в вейпе вместе с паром выделяется более 30 канцерогенных (способных спровоцировать развитие онкологических заболеваний) веществ. В их числе – формальдегид, диацетил и акролеин, концентрация которых прямо пропорциональна повышающейся температуре. При регулярном “парении” со временем возникает хронический облитерирующий бронхиолит – серьёзное воспалительное заболевание дыхательной системы, вызванное непроходящей развивающейся обструкцией бронхиол. Он проявляется стойким сухим кашлем, нарастающей дыхательной недостаточностью и одышкой.

    В период пандемии короновируса огромному риску заражения подвержены курильщики, в том числе и вейперы. Статус курильщика – один из основных факторов риска, поскольку иммунная защита снижена в 3 – 4 раза по сравнению с некурящими. Кроме того, в организме с бронхитом, одышкой, хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ), сниженным иммунитетом, короновирус чаще и быстрее прогрессирует в пневмонию. По данным учёных из Калифорнийского университета Сан – Франциско среди китайских пациентов с пневмонией, вызванной короновирусом COVID – 19 ухудшение состояния, вплоть до смертельного исхода в 14 раз были выше у курильщиков, чем у некурящих.

     Есть выражение: "Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому. Родители – пример ему...  ". Это было написано средневековым поэтом почти пятьсот лет назад, но актуально и сегодня. Базисные знания о здоровье и образе жизни закладываются в семье. И родительские установки, зачастую становятся основополагающими. Семейный уклад способен сформировать у ребенка устойчивость к алкогольному и никотиновому соблазну. Но, увы, он же может спровоцировать возникновение пагубного пристрастия. Иными словами, если в семье кто – то курит, то все остальные становятся курильщиками поневоле.

 

    Если спросить любого родителя: «Хотите Вы, чтобы ваш ребёнок курил?» — каждый ответит от­рицательно. Но, по статистике 80 % курильщиков выросли в курящих семьях. Следовательно, родители не осознают, что сами виновны в приобщение детей к курению и другим вредным зависимостям. С самого раннего возраста ребенок видит в доме курительную атрибутику: кальяны, красивые коробки сигарет, зажигалки, пепельницы.  Иногда взрослые могут отдать использованную яркую зажигалку для игры. Он видит своих родителей и их гостей курящими и исподволь привыкает к табачному дыму. Некоторые родители курят тайком, выходя на балкон или в подъезд, и тешат себя надеждой, что ребёнок их не видит. А иногда прибегают к откровенному обману, говоря, например, что «курила тётя Маша, а я просто стояла и разговаривала».  Но дети очень смышлёные и акцентируют внимание на мелочах. Кроме того, у них очень тонкое обоняние, и табачный дым ими улавливается мгновенно. Ребенок стремится подражать родителям, перени­мает их реальное бытовое отношение к курению, кото­рое не соответствует словам о вредности этого занятия. Если мамы и папы хотят в будущем доверительных отношений с собственными детьми – выход один – быть правдивыми! Взрослые сохранят свой авторитет, если откровенно признаются ребёнку в своей слабости: сами они курят потому, что не в силах избавиться от этой пагуб­ной зависимости, отравляющей их здоровье. Это создаст у детей пра­вильное отношение к курению и повысит доверие к родителям.

    Важно говорить о последствиях употребления табачных изделий, в том числе вейпов, используя достоверную информацию и факты.  А также объяснять своим детям, что в жизни много интересного, полезного, но для этого нужно иметь время, силы, желания и возможности. И, в первую очередь, здоровье! Именно поэтому важно сохранять его и приумножать, избегая вредных привычек – в том числе и курения.

Вера Евстафьева, врач по медицинской профилактике



Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной