Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

Питание кормящих матерей

« Назад

Питание кормящих матерей  03.08.2020 09:38

В период кормления грудью питание женщины должно быть организовано с учетом обеспечения ее высоких потребностей в пищевых веществах. Именно рациональное питание матери является важным фактором профилактики развития алиментарнозависимой патологии и функциональных нарушений у ребенка грудного возраста. Предпочтительная частота приемов пищи в период кормления грудью составляет 5–6 раз/сутки: 3 основных и 2–3 перекуса. Питание должно обладать определенной энергетической ценностью, быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, быть обеспеченным витаминами, минеральными веществами и другими микронутриентами.

Несбалансированные рационы приводят к дефициту поступления пищевых веществ, развитию хронического стресса, что в совокупности может способствовать снижению лактации.

3e68e973a81a4d50fc3207ab3b4ca01d  

Особое внимание следует уделять питанию женщины в первую неделю после родов. Щадящий рацион матери будет способствовать адаптации пищеварительной системы ребенка к внеутробному существованию. В первый месяц после рождения у ребенка отмечается повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и риск сенсибилизации особенно велик. Кормящей женщине не следует употреблять избыточное количество молочных продуктов, поскольку они не влияют на становление лактации, но могут приводить к функциональным расстройствам ЖКТ и аллергическим реакциям у ребенка. Не рекомендуется использовать соки, морсы (особенно из кислых ягод), орехи, крепкие чай и кофе (ограничение кофеина до 200 мг в сутки; чашка кофе может содержать 60–150 мг кофеина, а чая — 30–60 мг), концентрированные бульоны, бобовые и другие продукты, способствующие повышенному газообразованию. Из рациона следует исключить термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое или плохо прожаренное мясо, суши и др. Предпочтительна щадящая тепловая обработка при приготовлении блюд. Рацион в дальнейшем расширяется постепенно, с учетом переносимости ребенком тех или иных продуктов.

e754db6b95c679606d8fed12e766b3104cb2e6ec

При лактации большое значение имеет достаточное потребление кормящей женщиной жидкости — «по потребности»

При подготовке информации использовались материалы «ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Методические рекомендации Москва 2019».



Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной