Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Кемеровской области
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

Раковый вопрос, или как образ жизни влияет на наше здоровье

« Назад

Раковый вопрос, или как образ жизни влияет на наше здоровье  29.01.2020 09:38

Ежегодно во всем мире отмечается рост количества пациентов с диагнозом рак. Пока ученые спорят о причинах болезни и ищут панацею, человечество уповает на талантливых врачей и развивающуюся медицину. Однако каждый из нас сам может постараться и снизить риски появления недуга или же во время его обнаружить.

 

Настраивать биологические часы, пить кофе и каждый день есть гранат. СМИ сегодня пестрят рецептами спасения от рака. Помогут эти советы или нет - мы спросили у заведующей поликлиникой Новокузнецкого филиала областного онкологического центра Оксаны Савкиной.

 

Модный приговор

 

- Оксана Юрьевна, чему верить и как действовать, чтобы уберечь себя от болезни?

- Верить нужно себе и прислушиваться к своему организму, не игнорировать его сигналы, в первую очередь. И не подвергать опасностям. Во-вторых, регулярно проходить плановую диспансеризацию. Мы отмечаем, что с ее введением кратно увеличилась диагностика на ранних стадиях. И хоть онкология - это хроническое заболевание, выявив и пролечив его на ранней стадии, можно полноценно жить еще хоть сто лет.

 

- О каких опасностях речь? Курение и алкоголь?

- Не только и не всегда. Мы живем в век удовольствия и моды. Сколько, к примеру, онкологи говорят о раке кожи от загара без защитных средств? Все же, желая соответствовать тенденциям, молодежь спешит на пляж. На самом деле главное предназначение солнцезащитного крема – не препятствие загару, а защита от отрицательного воздействия солнца. Едва ли в меньшей опасности дачники и садоводы. Одежда - не барьер для полуденного ультрафиолетового облучения. Вдумайтесь, по данным ВОЗ ежегодно от злокачественной меланомы, базально-клеточной и плоско-клеточной карциномы умирает около 60 тысяч человек во всем мире.

 

Питание. Я предлагаю использовать в отношении нездоровой пищи не слово «вредно» - к нему у людей иммунитет, а «смертельно». Действительно, вкусно, быстро, доступно, а главное - привычно, но «смертельно»! Недаром самая большая смертность отмечается в регионах с низким уровнем жизни. Канцерогены поджидают нас не только в еде, но и дома. Пьем из пластика, ходим по пластику, потолки и стены - и те не только не дают дышать стенам, но и медленно, но верно выделяют вредные вещества.

 

Фон,  да и только

 

- Бытует мнение, что именно из-за промышленных предприятий появляется онкология. Стоит ли переезжать в другой город, без производств, или даже в деревню?

 

- В каждом городе есть свой собственный радиационный фон, и при сильном повышении нормы рак встречается чаще. Прослеживается закономерность, что чем крупнее город, тем больше риск онкологии. Причина кроется в канцерогенах, содержащихся в автомобильных выхлопных газах. Как доказательство - статистика по заболеваемости, в которой самыми страдающими от рака показаны столицы развитых стран.

 

Стоит ли переезжать - спросите у себя. Прислушайтесь к организму. Как он привык жить? Менять что-то кардинально вообще опасно для здоровья. Организм горожанина может быть не готов к жизни в деревне. Я уверена, что немаловажно избегать стрессов и жить в гармонии с собой.

 

 

Наследство Стива Джобса

 

В 2011 году от рака поджелудочной железы умер легендарный Стив Джобс - один из изобретателей и основателей компании «Apple Computer». Он с юности был убежденным вегетарианцем, биографы утверждают, единственное, что Стив делал не так - много времени проводил среди фонящего металла.

  • Оксана Юрьевна, а может эти мутирующие клетки просто передаются от отца к детям, а условия и образ жизни ни при чем?
  • Сложно сказать, что именно приводит к раку. Но есть ряд заболеваний, у которых действительно прослеживается наследственность. Кстати, рак желудка Джобса - не в их числе. Рекомендую обследоваться тем, чьи родственники страдали от ретинобластомы (злокачественная опухоль сетчатки глаза),  аденоматозного полипоза толстого кишечника, синдрома множественных эндокринных опухолей (передаются по женской линии), рака молочной железы, яичников, толстого кишечника. Существует и наследственная форма меланомы кожи.

 

 

Все в наших руках

 

Так исторически сложилось, что мы, в большинстве своем,  привыкли надеяться на правительство, медицину, врача. Но техосмотр машине проводим каждый год, находим на это время, средства. Зато состояние собственного организма порой  доводим до края.

 

Не нужно забывать простую истину –  жизнь бесценна. Сделать ее долгой в наших руках! Нужно только следовать простым рекомендациями врачей: наблюдать за своим здоровьем, контролировать гормональный фон, следить за состоянием кожи, зубов, вести активный образ жизни и, конечно, регулярно проходит диспансеризацию.

 

ФАКТ, СПРАВКА отдельно подверстать

На вашем полисе обязательного медицинского страхования есть телефон, позвонив по которому, вы можете узнать, где и как пройти диспансеризацию.

 

8-800-200-0-200 - горячая линия «Здоровая Россия» для получения консультаций по ведению правильного образа жизни.



Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной