Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

Сахарный диабет – болезнь или образ жизни?

« Назад

Сахарный диабет – болезнь или образ жизни?  16.11.2021 15:02

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. К сожалению, количество людей, страдающих этим заболеванием, увеличивается каждый год на 6-7%. На сегодняшний день зарегистрировано 422 млн. случаев по всему миру, что составляет 5% населения планеты. В России диагноз диабет поставлен около 5 миллионам человек.

Как предотвратить развитие этого заболевания или научиться жить с ним, если поставлен диагноз «сахарный диабет»? Малоподвижный образ жизни, характер питания – преобладание в рационе высококалорийной углеводистой и жирной пищи, недостаточное употребление овощей и фруктов, приводят к появлению лишнего веса и метаболическим нарушениям. Ожирение также является одним из основных факторов риска развития сахарного диабета, либо «преддиабета». Поэтому предупреждению развития этого грозного заболевания должно уделяться очень большое внимание.

Нередко человек узнаёт о своем заболевании совершенно неожиданно – при обращении к врачу, по какому либо другому поводу у него выявляется высокий сахар крови. Иногда симптомы, характерные для сахарного диабета, выявляют при посещении окулиста – по изменениям на глазном дне. Провоцирующими факторами развития заболевания могут служить вирусные инфекции, протекающие в тяжелой форме, стрессы, воспалительные заболевания поджелудочной железы, ожирение, злоупотребление алкоголем.

Основными симптомами сахарного диабета являются:

  • сильная жажда. Этот симптом появляется одним из первых;
  • учащенное мочеиспускание;
  • значительная потеря веса характерна для сахарного диабета 1 типа. Но, при сахарном диабете 2 типа этого признака может и не быть;
  • ухудшение зрения;
  • длительно незаживающие раны, ссадины;
  • наличие фурункулов;
  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • проблемы с потенцией;
  • онемение, покалывание в стопах, появление судорог в икроножных мышцах.

Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

            Если вы заметите у себя или у своих близких какие-то жалобы из вышеперечисленных, постарайтесь как можно быстрее обратиться к терапевту или эндокринологу. Каждый человек должен знать, какие показатели сахара в крови, взятой из пальца, считаются нормальными:

  • натощак (после ночного голодания не менее 8-14 часов) 3,3 - 5,5 ммоль/л.
  • через 2 часа после еды - до 7,8 ммоль/л.

У беременных женщин:

  • - натощак 4-5,2 ммоль/л.
  • - через 2 часа после еды не выше 6,7 ммоль/л.

Что делать, если вам все-таки поставлен диагноз сахарный диабет? В первую очередь не паниковать. Необходимо понять, что сахарный диабет во всем мире рассматривается не как заболевание, а как образ жизни. Чтобы предотвратить появление осложнений диабета, надо вести здоровый образ жизни, правильно рационально питаться, увеличить физическую активность, отказаться от вредных привычек, а также регулярно посещать врача.

 

Врач-методист ГБУЗ «КЦОЗиМП» Валентина Владимировна Карпова



Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной