Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

В борьбе с детской онкологией

« Назад

В борьбе с детской онкологией  15.02.2021 14:00

Ежегодно 15 февраля все мировое сообщество отмечает Международный день детей, больных раком. Этот День был объявлен в сентябре 2001 года на Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком в Люксембурге.

Золотая лента является символом борьбы с детской онкологией.

Согласно медицинской статистике, ежегодно в мире более 200 тысяч детей моложе 15 лет заболевают раком, и свыше 85 тысяч детей — от 15 до 19 лет. Онкологические заболевания— это вторая по частоте причина смертности у детей после несчастных случаев. Чаще всего детский организм поражается раком кроветворных органов (лейкозы, злокачественные лимфомы, лимфогранулематоз) — в 70%. «Взрослые» формы рака у детей наблюдаются довольно редко — в 3%.

Несмотря на активные современные медицинские исследования в области онкологии достоверные причины появления злокачественных заболеваний у детей не выявлены.

Эксперты склоняются к мнению, что детская онкология в значительной мере зависит от врожденных генетических дефектов. Существует мнение, что профилактика рака должна начинаться еще с планирования беременности, а не после рождения малыша. На основании этих исследований, выделяют факторы риска развития раковых заболеваний:

  • воздействие канцерогенов:
    • употребление табака и алкоголя родителей в период зачатия и беременности;
    • попадание химикатов в незрелый детский организм при вдыхании вторичного табачного дыма и с молоком матери в период грудного вскармливания;
  • влияние окружающей среды:
    • загрязнение воздуха в городах;
    • задымленность помещений при использовании в домах твердых видов топлива;
  • влияние перенесенных TORCH-инфекций: (токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, герпес, краснуха);
  • воздействие ионизирующего излучения, интенсивное облучение УФ лучами;
  • наследственный фактор – генетическая передача изменённых клеток;
  • хронические заболевания органов, желёз или мягких тканей.

Залогом успешного лечения онкологических заболеваний является вовремя проведенная диагностика. Если заболевание обнаруживается на первой или второй стадиях, своевременное лечение в 80% случаев приводит к благоприятному исходу. Однако десятая часть случаев рака выявляется только на третьей стадии, а у 8% детей на четвертой стадии.

Родители должны насторожиться, если у ребенка наблюдается:

  • беспричинная повышенная температура тела, увеличение лимфоузлов, слабость, недомогание, мышечные боли;
  • недобор по весу у малышей до года;
  • анемия и другие нарушения в работе кровеносной системы;
  • тошнота, рвота, головные боли;

Лишь комплексный подход позволит достичь желаемого результата – снизить процент детской раковой смертности и повысить процент выздоровевших детей от онкологии.

Родители могут сократить риски генных мутаций, устранив и снизив вредные воздействия на детский организм. Для этого необходимо самим вести здоровый образ жизни и сформировать в семье установки, ориентированные на сохранение и укрепление здоровья.

  1. Отказаться от курения. Табачные компоненты оседают на предметах и одежде, увеличивая риск хронических заболеваний органов дыхания и онкозаболеваний.
  2. Соблюдать правила кормления грудного ребенка. Материнское молоко содержит ценные нутриенты и антитела. Для полноценного формирования иммунной системы ребенка оптимален 9-12 месячный период грудного вскармливания.
  3. Ввести в рацион питания зелени, фруктов и овощей. Содержание в них антиоксидантов, флавоноидов, витаминов, микроэлементов и клетчатки  
  4. Ограничить употребление поваренной соли и сахара. Сведите к минимуму употребление полуфабрикатов, консервов, продуктов фастфуд. Снизьте употребление продуктов питания с большим содержанием насыщенных жиров. Готовьте пищу дома из свежих, лучше органических продуктов.  
  5. Включить в рацион питания продукты с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот: печени трески, красной рыбы, жидкого рыбьего жира или капсулированные формы омега-3 кислот — для укрепления иммунной системы ребенка.
  6. Снизить опасность электромагнитного излучения. Ограничьте доступ детей к цифровым гаджетам, сократите время просмотра ТВ и пребывание за компьютером.
  7. Соблюдать предельную осторожность при хранении и использовании токсичных веществ. Многие из них вызывают лимфому, лейкемию и опухоли мозга.
  8. Исключить самолечение. Строго следуйте врачебным рекомендациям. Бесконтрольное применение антибиотиков подрывает иммунитет ребенка
  9. Избавить дом от лишних токсинов. Ваше жилище, особенно детская, кухня и ванная, должны стать экологически чистой зоной. Исключите виниловые материалы, пластик низкого качества, «освежители» воздуха.
  10. Повысить двигательную активность ребенка. Зарядка, пробежка, упражнения на свежем воздухе активизируют обмен веществ, усилят сопротивляемость к вирусам.
  11. Сексуальное воспитание подростка — это обязанность родителей. Зная о рисках заражения инфекциями при половым контакте можно избежать некоторой онкопатологии
  12. Своевременно проходить медосмотры и проводить вакцинацию. Вирус папилломы человека (ВПЧ) и вирус гепатита В играют важную роль в развитии опухолевых процессов. Игнорируя вакцинацию, вы создаете угрозу здоровью.
  13. Создавать психологически здоровую атмосферу в семье. Депрессия и стресс угнетают физическое и душевное здоровье. При сложностях в решении возникших проблем обратитесь за консультацией к психологу. Дайте возможность своему ребенку почувствовать себя любимым и защищенным.

Всемирный девиз Международного дня детей, больных раком – «Мы едины!»  Приоритетная задача этой даты - разъяснение населению, что детский рак излечим при ранней диагностике, и, что каждый из нас может внести посильный вклад в борьбу с этим страшным недугом, начиная с собственной семьи.

Вера Евстафьева, врач гигиенического воспитания



Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной