Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

Влияет ли семья на увеличение продолжительности жизни у мужчин?

« Назад

Влияет ли семья на увеличение продолжительности жизни у мужчин?  08.07.2020 00:00

Здравоохранение_лого_гориз_цвет_лев

Влияет ли семья на увеличение продолжительности жизни у мужчин?

Еще в XIX веке было установлено, что никогда не состоявшие в браке, а также вдовые мужчины умирали значительно чаще, чем женатые люди в том же возрасте. Причем повышенная смертность среди мужчин, не состоящих в браке характерна почти для всех причин смерти: от туберкулеза до самоубийств.

Виктор Р. Рулл из Университета Миннесоты и Джозеф П.-Мас из CEMFI проанализировали влияние четырех основных факторов на ожидаемую продолжительность жизни тех, кому уже исполнилось 50 лет. Одним из факторов было семейное положение. В результате оказалось, что женатый белый мужчина в среднем живет на 2,5 года дольше холостого.

Некоторые исследователи, говорят о том, что эта разница больше, а именно 5-7 лет. Ещё один интересный факт, что среди долгожителей холостяков практически не бывает.

db4dfa0c83494abb222eb8fcdc3a8515

Почему же так происходит?

Самое главное, что отличает женатых мужчин от холостых— это образ жизни. Женатые мужчины, как правило, меньше курят, меньше употребляют алкоголя, лучше питаются и больше следят за своим здоровьем. Именно жены обычно заботятся о том, чтобы их мужья не подвергались заболеваниям, связанным с неправильным образом жизни. Они же контролируют, чтобы мужчина вовремя и регулярно принимал лекарственные препараты. Мужчины-холостяки чаще неправильно и нерегулярно питаются; используя в своем рационе совсем неполезные продукты, такие как колбаса, майонез, фастфуд. В результате этого может развиваться ожирение, дислипидемия, гипергликемия, повышение уровня артериального давления.

У женатых мужчин более высокая физическая активность, что является профилактикой хронических неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и пр. Одинокие мужчины чаще проводят время перед телевизором или компьютером.

Семья дает мужчине ощущение психологического комфорта. Понимающая женщина рядом, которой можно выговориться – это психологическая отдушина, способ справиться со стрессом. Холостые мужчины зачастую этого лишены. Социальная изоляция у них повышает риск развития психических нарушений и депрессии.

v3photo-pic-109

Исследователи из госпиталя Св. Винсента в Новом Южном Уэльсе в течение восьми лет наблюдали 2.800 пожилых пациентов и обнаружили, что с женатыми мужчинами инсульт случается на 30% реже, чем с одинокими.

Таким образом, понятно, что в подавляющем большинстве случаев продолжительность жизни женатого мужчины по сравнению с холостяком будет больше.

При подготовке материала использовалась информация с сайтов https://www.kommersant.ru/ https://www.interfax.ru/ https://rg.ru/



Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной