Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

Вопросы и заблуждения о грудном вскармливании

« Назад

Вопросы и заблуждения о грудном вскармливании  03.08.2020 09:06

Давайте попробуем разобраться с некоторыми вопросами и заблуждениями, которые могут возникать при грудном вскармливании.

Почему естественное вскармливание лучше искусственного?

 Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко. Все компоненты женского молока уже готовы усваиваться, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы, фосфатазы, протеаз и др.) и транспортных белков. Грудное молоко содержит гормоны и факторы роста, которые играют важную роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка. За счет присутствия антител, иммунных комплексов и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма, способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. Ни одна адаптированная смесь оптимальным образом не сможет заменить грудное вскармливание.

Перед кормлением грудью необходимо её вымыть.

Мыть грудь перед каждым кормлением нет необходимости. Достаточно принимать ежедневный гигиенический душ.

У меня «жидкое» молоко.

Если вы здоровы, полноценно питаетесь и находитесь в благоприятной психологической обстановке, то — ваше молоко не может быть некачественным. Состав женского молока изменяется в процессе лактации, особенно на протяжении первых дней и месяцев кормления грудью, что позволяет наиболее полно обеспечить потребности именно вашего ребенка.

Нельзя кормить ребенка грудью, если вы заболели.

Все зависит от того, чем вы заболели. Если это острые респираторно-вирусные инфекции, если они протекают без выраженной интоксикации и самочувствие матери не страдает, то кормление грудью при соблюдении правил общей гигиены не противопоказано. Если вы решили принимать какие-либо препараты, то необходимо проконсультироваться со специалистом, т.к. при грудном вскармливании к ряду препаратов имеются противопоказания.

Если женщина заболела новой коронавирусной инфекцией COVID-19, может ли она кормить грудью?

Согласно текущим рекомендациям ВОЗ, женщины с COVID-19 при желании могут кормить грудью, но они должны принимать меры предосторожности, в том числе: 1. Соблюдать правила респираторной гигиены во время кормления, в частности, носить маску, закрывающую рот и нос. 2. Мыть руки с мылом и водой в течение 20 секунд до и после прикосновения к ребенку. 3. Регулярно очищать и дезинфицировать поверхности, которых они касались.

При грудном вскармливании у  меня отвиснет грудь.

Это зависит от вашего возраста, генетики, гормональных изменений и других индивидуальных параметров. Связки поддерживающие грудь растягиваются рано или поздно вне зависимости от того кормили вы грудью или нет.

У меня слишком маленькая грудь, чтобы кормить ребенка

Размер не влияет на способность кормить грудью и количество вырабатываемого молока.

Но ведь существуют противопоказания к кормлению грудью. Как быть?

Да, противопоказания могут быть как со стороны матери, так и со стороны ребенка. Иногда женщина сознательно выбирает не кормить ребенка грудью, руководствуясь своими соображениями. В данном случае необходим подбор смеси для вашего ребенка при участии специалиста.

При подготовке информации использовались материалы ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Методические рекомендации Москва 2019г. 

 



Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной