Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

« Назад

Всемирный день борьбы с артериальной гипертензией  17.05.2021 13:04

Ежегодно 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертензией.

Артериальная гипертензия – это неинфекционное заболевание, которое характеризуется периодическим или стойким повышением артериального давления до 140/90мм ртутного столба и выше. Научно определены факторы, предрасполагающие к возникновению артериальной гипертензии. Их принято называть факторами риска. 

Существуют факторы риска, на которые человек не может повлиять – это немодифицируемые (неизменяемые) факторы риска. К ним относятся: 

  • возраст; 
  • пол; 
  • наследственная предрасположенность. 

К факторам риска, на которые можно повлиять (модифицируемые факторы риска) относятся:

  • курение; 
  • нездоровое питание; 
  • низкий уровень физической активности; 
  • чрезмерное употребления алкоголя; 
  • избыточная масса тела и ожирение; 
  • повышенный уровень холестерина; 
  • психосоциальные факторы (стресс, тревога, депрессия). 

Достоверно доказано, что развитие артериальной гипертензии и её грозных осложнений, таких, как инфаркт миокарда и мозговой инсульт, можно предотвратить за счет коррекции факторов риска! Изменив образ жизни, и таким образом воздействуя на факторы риска, можно замедлить развитие заболевания как до, так и после появления клинических симптомов.

         Мы рассмотрим основные факторы риска и показатели, к которым необходимо стремиться для уменьшения вероятности развития артериальной гипертензии.

  1. Курение. Здесь мнение однозначно. Только полный отказ от курения позволит снизить риск развития заболеваний.
  2. Нездоровое питание. Необходимо следить за калорийностью пищи и составом пищи. Суточная потребность в калориях для человека со средним уровнем физической активности составляет у мужчин 2400 – 2600 ккал в сутки, у женщин 1800 – 2000 ккал в сутки. Необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее 500 граммов овощей и фруктов, придерживаться 3-4 разового режима питания, ограничить употребление вредных продуктов, поваренной соли и сахара.
  3. Низкий уровень физической активности. Достаточным уровнем физической активности считается 150-300 минут в неделю физических упражнений умеренной и средней интенсивности, обязательна физическая активность не менее 10 минут в день.
  4. Чрезмерное употребление алкоголя. Необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, так как безопасных для человека доз алкоголя не существует.
  5. Избыточная масса тела и ожирение. Судить о том, имеется ли у человека избыточная масса тела, можно по нескольким показателям. Основные из них – это индекс массы тела (индекс Кетле) и длина окружности талии. При отсутствии избыточной массы тела индекс Кетле у человека должен быть от 19 до 25, а окружность талии составлять мужчин в не более 102 см, у женщин не более 88 см.
  6. Повышенный уровень холестерина. Уровень общего холестерина в норме должен быть менее 5 ммоль/л.
  7. Психосоциальные факторы: стресс, тревога и депрессия более чем в два раза увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Необходимо стараться избегать стрессовых состояний, а при их возникновении учиться управлять ими самостоятельно или при помощи специалистов.

Для того, чтобы не пропустить такое грозное заболевание, как артериальная гипертензия, необходимо периодически измерять артериальное давление самостоятельно или при помощи медицинских работников, а также проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Зная нормы параметров здоровья и образа жизни, периодически контролируя эти показатели, можно вовремя заметить отклонения в состоянии организма и своевременно обратиться к врачу. Это позволит устранить факторы риска и предотвратить развитие артериальной гипертензии, прожить долгую, активную и здоровую жизнь.



Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной