Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

Залог крепкого иммунитета - здоровый образ жизни.

« Назад

Залог крепкого иммунитета - здоровый образ жизни.  27.11.2020 14:34

Правильное питание (о нем поговорим дальше), закаливание (но не в период заболевания!), физические нагрузки (для стимуляции иммунной защиты нужно уделять занятиям около 150 минут в неделю), позитивное отношение к жизни, отсутствие стрессов помогут запастись иммунитетом и предупредить многие заболевания. Откажитесь от вредных привычек. Курение и прием алкоголя в неумеренных дозах приводит к напряжению иммунитета. Алкоголь напрягает печень, а именно она синтезирует защитные иммуноглобулины для борьбы с вирусами. Курение снижает способность организма бороться с инфекцией: снижаются защитные свойства слизистой дыхательной системы, продукты горения раздражают слизистые и провоцируют хроническое воспаление, хроническая гипоксия снижает функциональные резервы организма. Избегайте стресса, соблюдайте режим дня и высыпайтесь - ведь пока вы спокойно спите, ваш организм восстанавливается и поддерживает оптимальную деятельность всех органов и систем, необходимую для предотвращения простудных заболеваний.

О питании. Правильное питание может поддержать иммунитет и облегчить течение заболевания, дать организму силы бороться с инфекцией и стать помощником на пути к выздоровлению при легкой или средней тяжести заболевания. При любых заболеваниях, в том числе респираторных, очень важно снизить воспалительные процессы в организме. Если человек постоянно ест вредную еду, сопротивляться болезни ему будет значительно сложнее. Сахар, особенно рафинированный, рафинированные масла, чипсы, сухарики, фастфуды, суши, газировки, соления, копчения, полуфабрикаты (сосиски, пельмени), жареные блюда не несут в себе никакой пользы, а только усиливают воспалительные процессы.  Важно следить за здоровьем кишечника – ведь именно здесь должно быть микробное равновесие. Любое нарушение равновесия ведет к ослаблению иммунитета, потому как до 70% иммунных клеток расположено в стенках кишечника, напрямую контактируя с флорой. Ешьте растительные продукты и цельные зерна, фрукты и овощи, чтобы получить оптимальную среду для роста полезных бактерий.

 О витаминах. Для профилактики и борьбы с легкой и средней тяжестью простудных заболевания потребляйте продукты, богатые витаминами. Прием поливитаминных препаратов очень полезен для общего укрепления организма в осенне-зимний период. Витамин С - это отличный антиоксидант, который защищает иммунитет от повреждения и усиливает синтез собственных интерферонов. Чёрная смородина и черноплодная рябина, красный перец, шиповник, лимон крайне полезны.

Витамин А стимулирует активность клеток вилочковой железы, которая несет ответственность за иммунитет. Содержится во всех желтых и оранжевых продуктах, особенно в моркови и тыкве.

Витамин Е активизирует размножение клеток-защитников на фоне снижения окисления. Содержится в орехах, в маслах холодного отжима, особенно в масле зародышей пшеницы.

Потребляйте продукты, богатые Омега-3, без которых невозможна полноценная работа иммунной системы. Эти незаменимые жирные кислоты подавляют воспалительные процессы и содержатся в рыбе лососевых пород, яйцах, семенах льна, грецких орехах.

Международная группа учёных и врачей пришла к выводу, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение даже COVID-19. Считают, что это оптимально и для его профилактики. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета.

Цинк также участвует в образовании клеток иммунной системы, угнетает размножение вируса в клетке. А значит, помогает бороться с простудными заболеваниями и с COVID.  Содержится в морепродуктах (особенно креветки, морская капуста), в мясе, птице, свекле, тыкве и тыквенных семечках, имбире, чесноке.

Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Он содержится в диком лососе, скумбрии, сельди, печени трески, яичных желтках, сыре.

Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Найти селен можно не только в дорогих продуктах вроде бразильского ореха, палтуса и тунца. Он присутствует в чесноке, брокколи, петрушке, орехах, фасоли, чечевице, постном мясе, финиках. Прекрасный источник этого микроэлемента – ароматный травяной чай из душицы.

Витаминно-минеральные комплексы.

И чуть-чуть о свином сале. Действительно ли оно повышает иммунитет? Научных доказательств этому нет, но в народной медицине оно применяется: если учесть, что в составе сала все вышеперечисленные витамины и минералы, то пользы от сала для профилактики простудных заболеваний значительно больше, чем вреда. Главное, не забывать, что во всем нужна мера.

Существуют и народные средства против простуды:

Теплое (не горячее!) питье. Любое теплое питье, даже простая вода, положительно сказывается на состоянии слизистой, а различные добавки оказывают присущее им специфическое воздействие. Танин и кофеин, содержащиеся в чае, расширяют сосуды и активизируют потоотделение. Мед содержит множество ферментов, которые нормализуют обмен веществ. Лимон является природным антисептиком. Малина вызывает обильное потоотделение и снижает температуру. Липа и калина смягчают кашель. Имбирь уничтожает патогенные микроорганизмы. Шиповник содержит много витаминов и является отличным мочегонным средством. Обильное питье также стимулирует активное мочевыделение; вместе с мочой из организма выводятся продукты интоксикации, вызванной вирусами.

Теплый молочный коктейль или чай с приправами: ваниль, корица, мускат, имбирь, куркума, мед, лавровый лист, черный и душистый перец.

 Эффективность чеснока с его мощным фитонцидным действием доказана многовековой народной медициной. Лучше употреблять чеснок в измельченном виде. Кстати, добавлять чеснок можно не только в горячие блюда и салаты но, например, в сливочное масло.  Ежедневное употребление всего 1 зубчика чеснока снижает риск заболеваемости на 70-80%.

Гвоздика богата фитонцидами. Ее эфирное масло обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Гвоздику можно добавлять в кофе, чёрный и травяные чаи и другие горячие напитки. Она действительно улучшит вкусовые свойства и поможет в защите от простуд.

Натуральные фрукты, ягоды, тыква - самая идеальная добавка в каши. Это улучшит пищеварение и поможет иммунной системе справиться с простудными заболеваниями.

Цедра цитрусовых - лимона, апельсина богата эфирными маслами и биологически активными веществами, которые защищают от неблагоприятного воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Её можно использовать не только в пищу, но и добавлять в ароматические свечи.

Ароматерапия – еще один метод отличной профилактики простуды. Существуют композиции эфирных масел, которые созданы специально для снижения риска заражения респираторными вирусами. Это могут быть ингаляции, аромаванны или растирания с геранью, мятой, фенхелем, мелиссой, иланг-илангом, чайным деревом и многими другими. Они практически не имеют противопоказаний, кроме непереносимости.

Берегите себя и близких. Будьте здоровы!



Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной