Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

Защити себя от простуды и гриппа!

« Назад

Защити себя от простуды и гриппа!  27.11.2020 14:17

Рост случаев заболевания простудными заболеваниями среди всех возрастных групп в осенне-зимне-весенний период очевиден.

Меры профилактики, предотвращающие контакт с возбудителями, а также все безопасные способы укрепления иммунной системы в комплексе дают очень высокие результаты.

В группу простудных заболеваний мы условно относим болезни, имеющие сходные симптомы:

  • повышение температуры,
  • боль в горле,
  • осиплость голоса,
  • кашель,
  • насморк,
  • общее недомогание.

Среди них на долю ОРВИ и гриппа приходится 94% случаев. Это самые распространенные заболевания во всем мире, ими болеют люди любых возрастов от младенцев до преклонного возраста.

Всем давно известно, что бороться с любой болезнью легче, когда имеешь представление о причинах ее возникновения, путях передачи и методах профилактики.

Причина в данном случае – это различные виды вирусов. А вот профилактика… Профилактику можно условно разделить на два направления:

  • создание условий, когда контакт с вирусом невозможен или ограничен
  • формирование иммунитета, когда организм справляется с возбудителем или ослабляет его

Собственно, все организуемые мероприятия и направлены на эти звенья. Рассмотрим первое направление. Об иммунитете поговорим чуть позже. Важно понимать, что нет единого и универсального метода предотвратить риск заражения, но есть возможности и методики снизить его до минимума и даже в случае заболевания перенести инфекцию легко и без осложнений. В период эпидемической настороженности придерживайтесь правил предупреждения гриппа и простуды.

Важно знать, что 80% инфекционных заболеваний (а грипп и простуда относится именно к этой группе) передаются через руки. Максимальное скопление возбудителей обнаружили на денежных купюрах, мышках и клавиатуре компьютера, мобильных телефонах, поручнях транспорта. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми; в торговых точках пользуйтесь банковскими карточками; обрабатывайте гаджеты антибактериальными салфетками.

Разобщение контактов с больными – это важный способ профилактики. Больной человек при разговоре, кашле и чихании распространяет вокруг себя невидимое облако из мельчайших частиц слюны, носоглоточной слизи с тысячами вирусных частиц и микробов. Постарайтесь максимально оградить себя от источника инфекции. Гораздо безопаснее и полезнее пройти 2-3 остановки пешком, чем проехать этот путь в переполненном транспорте.

Также заразиться можно при рукопожатиях, поцелуях, через предметы обихода, дверные ручки, игрушки и белье при несоблюдении правил гигиены. На твердых поверхностях вирус гриппа может задержаться на двое суток, на салфетке или носовом платке – примерно 12 часов. Дольше всего, согласно исследованиям, вирус гриппа может жить на денежных купюрах – до 17 дней.  На коже человека он остается опасным всего несколько минут. Трогая предметы руками, мы переносим возбудителя с кончиков пальцев на слизистые глаз, носа или рта, когда трогаем лицо. Поэтому мытье рук – это еще один способ защиты, профилактики инфекций. Вода и мыло, дезсредства помогают существенно снизить количество опасных частиц на руках.

Из-за пандемии коронавируса все больше людей отказываются от такой формы приветствия как рукопожатие, изобретают новые способы приветствия, предполагающие использование не ладоней, а других частей тела – локтей, ступней. Эти жесты вполне приемлемы и в период сезонных простудных заболеваний.  В спорте этим вопросом занялись более серьезно и даже ввели новые правила для команд - игрокам рекомендовано приветствовать друг друга исключительно ударом кулака о кулак, не раскрывая ладони.

Носите маски, меняя их каждые 2-3 часа. В связи с эпидемией covid-19 мы нередко рассуждаем о том, что размеры вирусов и бактерий существенно различаются и эффективность индивидуальных средств защиты в отношении заражения сомнительна. Никто не утверждает, что вирус не проходит через маску, но даже самые простые тканевые маски снижают его передачу до 70%. И что бы мы не думали, маски - это один из способов снизить риск контакта с возбудителями, а следовательно, шанс заболеть значительно ниже. Очевидно, что маски помогают больным людям оставить вирус "при себе" на внутренней поверхности маски и защитить окружающих от капелек слюны при кашле и чихании. А когда маска и на больном и на здоровом человеке, защита удваивается. От масок зависит, сколько вируса вы вдохнете: чем меньше, тем легче будет протекать болезнь, даже если вы заразитесь.  К тому же маска предотвратит желание лишний раз коснуться лица. А вот на улице маски не эффективны.

Если между людьми расстояние больше 1-2 метров, то это еще один плюс к защите от вируса – у него нет крыльев и он не долетит до вас. Вирусы передаются воздушно капельным-путем во время разговоров, чихания, кашля. Общаясь с людьми, имеющими признаки заболевания, старайтесь отойти на безопасное расстояние.

Соблюдайте эти рекомендации и будьте здоровы!



Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной