Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

Жизнь в твоих руках

« Назад

Жизнь в твоих руках  16.02.2021 16:12

«Я мыслю, значит, я существую».

Рене Декарт (1596-1650гг)

 

Жизнь человека начинается не с момента рождения, а с момента зачатия. Уже между 18 и 25-м днем (3-4 недели беременности) у ребенка начинает биться сердце. К 20-му дню формируются основы нервной системы. После 5,5 недель ребенок двигает головкой, а затем и всем тельцем, подобно новорожденному. Но женщина почувствует эти движения гораздо позже, на 16-20-й неделе. После 6 недель фиксируются мозговые импульсы, а в 9-10 недель малыш глотает, шевелит язычком, икает, бодрствует и спит. К 10-11 неделе беременности у ребенка сформированы все органы и системы организма. Он уже сосет большой пальчик, реагирует на звуки, а внешний шум может его разбудить. К 11-12 неделям появляются ноготки, к 16 неделям - реснички. Ребенок может сжимать и разжимать кулачки, шевелить пальчиками ног, морщиться, зевать, открывать и закрывать глазки.

Нет большего счастья в жизни женщины, чем радость материнства. Но существуют ситуации, когда она либо желает, либо вынуждена избавиться от нежелательной или незапланированной беременности.  Причин этому много: изнасилование; «залёт» 16-18-летней девочки, оставшейся без поддержки своего возлюбленного, родителей и родственников; перспектива стать матерью-одиночкой; супружеская измена; появление в семье ещё одного, требующего финансовых затрат существа; отказ потенциального отца в помощи  или принуждение к аборту…  В вопросе о том, делать или не делать аборт, последнее слово всегда за женщиной. Главная ответственность также на ней. И следует помнить, что не появившиеся на свет дети погибают от того шага, который делают женщины, переступая пороги гинекологических клиник, от той подписи, что ставят женщины на документах о согласии на операцию, и от того жеста или слова согласия, которым женщины подтверждают свою решимость перед погружением в наркоз.  Есть две ситуации, когда за аборт трудно упрекнуть: беременность угрожает здоровью и жизни или выявлена вероятность рождения ребёнка со сложными физическими, психическими или интеллектуальными отклонениями. Во всех других случаях женщина, решившаяся на аборт в любом сроке беременности, сознательно идет на прекращение будущей человеческой жизни.

Прерывая беременность, женщина рискует своим здоровьем, будущим материнством и своим женским счастьем. Каждая повторная операция многократно увеличивает этот риск! И не надо надеяться на чудеса современной науки, позволяющей зачатие в пробирке.

Мы все совершаем ошибки. По-другому никак не получается. Но нередко надо признать, что любовь сильнее обстоятельств, что природа женщины – быть в гармонии с собой, слушать себя и свои инстинкты. Родителям надо уметь налаживать контакт со своими детьми, подумать о правильном сексуальном воспитании дочерей и сыновей, выстраивать доверительные отношения.

Прерывание беременности – травма не только физическая, но и психическая. Сожаление, страх, чувство вины проявляются изменением поведения женщины, психосоматическим заболеванием. Аборт оставляет психологический отпечаток, который проявляется на 1-3 сутки или через годы, когда каждая вторая из женщин, сделавших аборт, очень сильно об этом жалеет.

При прерывании беременности происходит сильнейший гормональный сбой: организм женщины перестраивается на беременность несколько недель и при аборте он подвергается сильнейшему гормональному стрессу, а затем опять длительно восстанавливается. Это происходит как в половой сфере, так и в надпочечниках, щитовидной железе, в гипофизе. Но больше всего страдают яичники – им грозит дисфункция, которую нормализовать можно только упорным длительным лечением. Согласно статистике, пик абортов приходится на возраст 20-34 лет. В этом возрасте женщины сексуально и социально активны, но менее насторожены и беспечны в плане наступления незапланированной беременности.

На современном этапе благодаря многим программам и просветительной работе женщины осведомлены о методах контрацепции и о правилах их использования. Контрацепция пропагандируется как альтернатива абортам и если девочка стала взрослой и начала половые отношения с мужчиной, то следует пользоваться надежными методами контрацепции. В каждой женской консультации есть детский гинеколог, который поможет подобрать контрацептив. Но даже на фоне приема таблеток следует пользоваться презервативом, если приходится менять полового партнера.  Мужской презерватив должен быть в женской сумочке, и женщина сама должна предложить мужчине использовать его. Если он отказывается делать это, то стоит подумать вступать ли с ним в интимные отношения? Зачем расплачиваться своим здоровьем и здоровьем будущего ребенка за его удовольствие? Женский организм создан, чтобы рожать детей, но люди разделили свое воспроизводство и сексуальные отношения. Если выбираешь секс – предохраняйся!

Что влечет за собой аборт? Какой бы метод прерывания беременности женщина не выбрала, какой бы опытный врач его не производил, риск осложнений существует. К сожалению, большинство женщин всерьез задумываются о последствиях аборта уже после прерывания беременности.

 Наибольшая угроза здоровью после перенесенного аборта наблюдается у нерожавших женщин: восстановление организма после нарушения уже начавшейся перестройки организма к беременности может занять 1 год и больше, тогда как у рожавших женщин занимает не более 4 месяцев. При этом из 100 женщин, сделавших аборт при первой беременности, 25 становятся бесплодными.

Сбой естественного процесса в организме женщины может спровоцировать целый ряд гинекологических заболеваний. И если это была первая беременность, риск значительно возрастает.

Аборт – это одна из причин развития гинекологических заболеваний (миома матки, эндометриоз, рак тела матки, рак молочной железы), от которых никогда нельзя быть застрахованным.

Аборт всегда сопровождается воспалением матки и маточных труб, что нарушает проходимость и приводит к внематочной беременности, а при полном их заращении - к бесплодию.

При работе “вслепую” в матке возникают истонченные участки, недостаточно насыщаемые кровью, образуются рубцы, а возможны и механические повреждения. Отсюда пороки развития, выкидыши или преждевременные роды во время последующей беременности. К тому же, кусочек оставшейся зародышевой ткани может привести к развитию злокачественной опухоли.

Вакуумный аборт считается наименее травматичным, но и при нем существует вероятность не полного удаления плодного яйца, а его остатки в дальнейшем удаляются тем же выскабливанием, где происходит повреждение шейки и стенок матки.

 Медикаментозный аборт с помощью нескольких очень сильных таблеток вызывает в организме мощный гормональный шок, что может принести женщине невероятно серьёзные проблемы со здоровьем.

Будьте благоразумны, не рискуйте своей жизнью и жизнью вашего будущего ребёнка! Лучший способ уберечь себя от осложнений аборта – предупреждение самого аборта.



Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной