Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Кемеровской области
Звоните нам:
Приходите к нам:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1

Совместный сон

      Совместный сон с матерью необходим ребенку для формирования уравновешенной психики, для создания уверенности в окружающем мире и, прежде всего, в собственной матери, для устойчивого чувства безопасности. Для маленького ребенка характерен преимущественно поверхностный, неглубокий сон. Большая доля поверхностного сна – необходимое условие для развития здорового мозга. Мозг продолжает расти и развиваться только в фазе поверхностного сна. Во время поверхностного сна ребенок контролирует, где находится его мама, рядом ли она. Если мамы рядом нет, ему страшно долго находится в этой фазе одному, малыш засыпает глубже или просыпается. Имея достаточный по продолжительности поверхностный сон, дети, спящие вместе с матерями, имеют более богатый потенциал для дальнейшего развития.

Многие специалисты — педиатры, неонатологи, детские психологи, специалисты по грудному вскармливанию —разделились на два лагеря: одни поддерживают идею совместного сна, полагая что такой образ жизни в младенчестве идет на пользу малышу. Другие считают, что совместный сон может быть опасен для ребенка, ведь существует возможность навредить маленькому человеку, придавив его во сне.

Во время совместного сна с матерью малыш получает тактильную стимуляцию, необходимую для полноценного развития нервной системы. Ребенку мало прикосновений матери, получаемых во время бодрствования. В полной мере получить необходимое ребенок может только во время совместного сна.

Потребность в совместном сне, есть у всех детей, независимо от типа вскармливания. У тех детей, которым не дали ее реализовать, она временно угасает, как будто бы ее и не было, Любой психолог скажет, что неудовлетворенная потребность перерастает в комплекс, который ждет своей реализации, как бомба замедленного действия.

Если у мамы большая грудь – ей НЕЛЬЗЯ спать совместно с ребенком!

Когда родители спят раздельно с малышом, то они имеют возможность высыпаться и полноценно отдыхать.

Но в первые месяцы жизни ребенка нежелательно спать с малышом в разных комнатах. Наилучший вариант в этом случае — использование приставной детской кроватки, которая оставляет за каждым членом семьи его жизненное пространство нетронутым, и позволяет при этом контролировать состояние младенца.

Так же, раздельный сон дает возможность побыть родителям друг с другом. Ведь время от времени хочется насладиться обществом друг друга в собственной постели. Тогда как присутствие в ней детей никак не способствует полноценным супружеским отношениям. Вам придется найти место для совместного прибывания, вне спальни. Если совместный сон приносит радость всей семье, то не отказывайте себе и ребенку.

В конечном итоге выбор — за вами!

Звоните нам
наш Адрес:
г. Кемерово, ул. Рукавишникова,1
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 16:00
Сб-Вс выходной