« НазадПрактические советы по поддержанию здорового питания 15.06.2020 12:53Практические советы по поддержанию здорового питания (согласно рекомендациям ВОЗ) Фрукты и овощи Ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей снижает риск развития НИЗ (неинфекционных заболеваний) и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки. Для увеличения потребление фруктов и овощей необходимо:
Жиры Снижение общего потребления жиров менее 30% от общей потребляемой энергии помогает предотвратить нездоровую прибавку веса. Кроме того, риск развития НИЗ можно снизить благодаря:
Потребление жиров, особенно насыщенных жиров и трансжиров промышленного производства, можно сократить следующими путями:
Соль Многие люди потребляют слишком много соли (соответствует потреблению, в среднем, 9-12 г в день), и недостаточно калия (менее 3,5 г). Высокий уровень потребления натрия (соли) и недостаточное потребление калия способствуют повышению кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск развития болезней сердца и инсульта. Сокращение потребления соли до рекомендуемого уровня, то есть до менее 5 г в день, могло бы способствовать предотвращению 1,7 миллиона случаев смерти в год. Люди зачастую не знают, какое количество соли они потребляют. Основное количество соли поступает в организм человека из переработанных продуктов (готовых блюд; мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и салями, сыра и соленых закусок) или из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах (например, хлеб). Соль также добавляют в пищу во время ее приготовления или во время еды в уже готовые блюда. Потребление соли можно сократить следующими путями:
Сахар Потребление сахаров как среди взрослых людей, так и среди детей необходимо уменьшить до 10% от общей потребляемой энергии. Сокращение потребления менее 5% от общей потребляемой энергии обеспечит дополнительные преимущества для здоровья. Потребление сахара повышает риск развития зубного кариеса. Избыточные калории, поступающие вместе с едой и напитками, содержащими свободные сахара, способствуют также нездоровой прибавке веса, что может приводить к избыточному весу и ожирению. Недавно получены фактические данные, свидетельствующие о том, что сахар оказывает воздействие на кровяное давление и липиды сыворотки крови. Это позволяет предположить, что сокращение потребления свободных сахаров способствует снижению рисков развития сердечно-сосудистых болезней. Потребление сахаров можно сократить следующими путями:
|