« НазадВсемирный день здорового пищеварения - 29 мая 06.10.2020 10:48 День гастроэнтеролога В 1935 году в Брюсселе состоялся первый Международный гастроэнтерологический конгресс, результат работы которого воплотился в создание Всемирной организации гастроэнтерологов. Однако устав организации был принят только 29 мая 1958 года на Всемирном гастроэнтерологическом конгрессе в Вашингтоне. Этот день считается официальной датой основания Всемирной организации гастроэнтерологов (WGO) и объявлен Всемирным днем здорового пищеварения. WGO объединяет более ста национальных гастроэнтерологических обществ и четыре региональные ассоциации гастроэнтерологов. В современном мире с развитием технологий изготовления продуктов и полуфабрикатов, ростом производства переработанных продуктов, а также с расширением сетей быстрого питания и фактическим снижением физической активности населения, отмечаются опасные для здоровья изменения в моделях питания людей во всем мире. Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, поэтому проблемы пищеварения выходят на первый план. Всемирный день здорового пищеварения проводится с целью обратить внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, их рост и увеличение количества людей с подобной патологией. Так как информационный вектор дня здорового пищеварения полностью совпадают с направлением деятельности соответствующего врачебного сообщества, 29 мая принято считать днем гастроэнтерологов, основной задачей которых является популяризация сведений о профилактике и методах лечения нарушений и заболеваний пищеварительной системы. Профессия гастроэнтеролога весьма актуальна, поэтому на рынке труда квалифицированные специалисты этого профиля очень востребованы. Гастроэнтерология — одна из немногих специальностей, где вне зависимости от характера жалоб врач проводит обследование при помощи специальных методов и оборудования: УЗИ; рентгеноскопия; томография; эндоскопия желудочно-кишечного тракта. Все манипуляции направлены на максимально точное обследование. Гастроэнтерологи консультируют, диагностируют и ведут процесс лечения пациентов, при необходимости вносят в него корректировки, работают со специальной медицинской документацией, ведут электронную карту больного. Врачам данной специальности присущи такие личностные качества как ответственность, терпеливость, умение оказать эмоциональную поддержку пациенту, доброжелательность, эмоциональная устойчивость, развитая логика, хорошая память и аналитический склад ума. Поздравляем врачей гастроэнтерологов с профессиональным праздником, желаем им крепкого, богатырского здоровья, успехов в профессиональном совершенствовании, счастья и благополучия! Основным способом обезопасить людей от заболеваний ЖКТ становятся методы профилактики, рекомендуемые гастроэнтерологами и диетологами. Среди них на первое место выдвигаются: отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физическая активность, борьба со стрессовыми состояниями, и умение придерживаться правил рационального питания, необходимых для здорового пищеварения! Знаменательные медицинские события
|