Рассказ Латаевой Галины Васильевны, врача Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:
Моему папе, Соловьяну Василию Васильевичу, не было и 18, когда его призвали на фронт. Тогда на передовой уже воевали его отец и старший брат. После четырех месяцев обучения в Кемеровском пехотном училище в звании сержанта папа зачислен автоматчиком в состав 241-го Гвардейского Краснознаменного стрелкового полка 60-ой армии 1-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении более 30 городов, громил врага на путях ко Львову, прошел от Курска до Праги. Свою первую медаль «За боевые заслуги» получил за уничтожение вражеской огневой точки и освобождение украинского населенного пункта Песковка. За форсирование Днепра и последующее освобождение Киева награжден орденом Красной звезды. К концу войны добавились еще два ордена — Красной звезды и Отечественной войны I степени, а также медали «За победу над Германией» и «За боевые заслуги».
В сентябре 1943 года папа был ранен. Осколок вражеского снаряда он носил в своей щеке до конца жизни. Это ранение стало судьбоносным — в госпиталь заглянул командующий армией генерал-лейтенант Иван Данилович Черняховский, который «присмотрел» молодого бойца для своей личной охраны. А в 1944 папу перевели автоматчиком личной охраны к вновь назначенному командующему 60-ой армией генерал-полковнику Курочкину Павлу Алексеевичу. С ним и дошли до Великой победы.
После войны проходил военную службу в Краснодаре при штабе Кубанского военного округа, на Черноморском флотском экипаже в Севастополе, на Военно-морском флоте в Калининграде, в автомобильных войсках в Советской Гавани. Демобилизовавшись в 1958 году, вместе с семьей уехал на строительство Томь-Усинской ГРЭС. 33 года отработал мастером топливно-транспортного цеха, занесен в книгу трудовой славы предприятия, награжден знаком «Заслуженный энергетик».
С моей мамой - Раисой Васильевной, труженицей тыла -учился в одной школе, но приметил он ее на танцах, когда приехал в отпуск после войны. Больше они не расставались. Прожили вместе 62 счастливых года, воспитали двух дочерей, помогли вырастить пятерых внуков и увидели девять правнуков. Ради этой мирной жизни и будущих поколений своей семьи и воевал мой любимый папа.