Такой необычный праздник, как День арбуза, празднуется в последнем месяце лета, когда на бахчах поспевают сладкие гигантские ягоды. Именно в августе можно побаловать себя сочным, вкусным, а главное спелым арбузом. Конечно, плоды появляются в продаже еще в конце весны. Однако покупать их до августа не рекомендуется — они не доставят удовольствия и опасны для здоровья. Отмечается праздник 3-го августа.
Ближайшие родственники тыкв и кабачков, эти ягоды родом из жаркой Африки. Сегодня арбузы выращивают по всему миру, а отдельные сорта вызревают даже за полярным кругом.
Ботанике известны не только хорошо знакомые нам полосатые «мячи» с розовой мякотью. Арбузы бывают белыми, желтыми, темно-зелеными, пятнисто-камуфляжными, а цвет их мякоти варьируется от светло-желтой до малиновой.
Они сильно различаются и по форме: от цилиндров до кубов, которые научились «лепить» из арбузов предприимчивые японцы.
Арбузы очень богаты водой. Под толстой и плотной кожурой жидкость сохраняется достаточно долго.
Также эта бахчевая культура содержит много полезных веществ: витамин С, витамин А и калий.
По содержанию сахара арбуз относится к продуктам со средним гликемическим индексом (ГИ) 50-69 единиц. Это обстоятельство стоит помнить не только тем, кто страдает сахарным диабетом или входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, но и здоровым людям, следящим за правильностью своего питания и беспокоящимся о фигуре.
Арбузы – отличный источник ликопена. Этот каротиноид из семейства бета-каротинов также встречается в помидорах, розовых грейпфрутах, красных апельсинах, абрикосах и шиповнике.
Ликопен – не только природный пигмент, но и мощный антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы и снижает риск развития рака предстательной железы, рака молочной железы, атеросклероза и болезней сердца.
Ликопен благотворно влияет на концентрацию холестерина в крови, а также снижает риск денегенеративных заболеваний глаз.
Качество и безопасность арбуза напрямую зависит от того, как он транспортировался и хранился. Имейте в виду, что в теплых странах арбузный сезон длится с мая по сентябрь, однако в средние широты зрелые арбузы приезжают в июле-августе.
Существует немало способов выбора зрелого арбуза. Расскажем о самых простых.
1. Покупая арбузы, обратите внимание на то, как уложен товар. Арбузы не должны лежать на земле или асфальте. Ответственный продавец уложит их на деревянный поддон или солому и не даст им укатиться в грязь.
2. Внимательно осмотрите арбузы. Качественный арбуз имеет гладкую блестящую кожуру без трещин, царапин, серьезной деформации и пятен. Кожура должна быть жесткой и упругой, а «хвостик» (плодоножка) – сухой. Это значит, что арбуз был снят с бахчи уже зрелым.
3. Даже арбуз-гигант не должен быть неподъемным. Сравните его по весу с другими ягодами того же размера и остановите свой выбор на самом легком.
4. Поднесите арбуз к уху и шлепните его ладонью – спелый арбуз ответит звонким эхом, как будто под кожурой есть пустота. Неспелый или успевший испортиться в ходе транспортировки арбуз издает «ватный» звук.
5. Не соглашайтесь на уговоры продавца разрезать и попробовать товар. Вместе с разрезом внутрь арбуза могут попасть вредоносные микроорганизмы. Будьте готовы к тому, что покупка арбуза – это всегда лотерея.
6. Не покупайте разрезанные арбузы даже в проверенных магазинах. Поверхность среза быстро увядает, и такой арбуз нельзя долго держать без холодильника.
Арбуз может полежать в прохладном месте в течение недели. Разрезанный арбуз надо обязательно убрать в холодильник – но не в морозильную камеру: нежная мякоть становится дряблой уже при температуре ниже плюс пять градусов Цельсия.
Доесть полосатого великана лучше на следующий день: длительное хранение лишает его вкусовых качеств и знаменитого хруста.
Арбуз – это богатый влагой летний перекус. В этой бахчевой культуре есть калий, витамины и мощный антиоксидант ликопен.
Покупайте легкие звонкие арбузы с неповрежденной кожурой и сухим хвостиком.
Злоупотребление арбузом может привести к метаболическим расстройствам, в частности, к ожирению. Если употреблять эту ягоду ежедневно в дозе более полутора килограммов, то прибавка в весе человеку практически гарантирована. Диетологи не советуют есть арбуз, страдающим диабетом и атеросклерозом. Кроме того, ограничивать себя в порциях должны и люди с аллергией.
По материалам сайта http://www.takzdorovo.ru