« Назад
День шоколада 13.07.2020 09:42
День шоколада
07 июля «День шоколада», 08 июля «День шоколада с миндалем», 11 июля, 13 сентября, 28 октября «Всемирный день шоколада». Прямо шоколадный месяц июль какой-то получается!
Все привыкли думать, что существуют два вида шоколада черный и белый, но это не так. Существуют необычные виды шоколада, например: розовый, золотой, со вкусом черного трюфеля, с беконом, с водорослями, из верблюжьего молока, лавандовый, со вкусом парфюма и другие. Так вреден он или полезен?
Вред:
- Шоколад – высококалорийный продукт. В одной плитке шоколада (100 г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/5 часть дневного рациона. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к тому, что вы можете поправиться.
- В составе имеется большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада), что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
- В этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу, увеличения пульса и артериального давления, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин. Людям, пережившим инфаркт и инсульт, лучше отказаться от этого продукта.
- Мелкие производители часто заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Поэтому такая продукция будет содержать транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие тяжелые патологии.
- Наносит вред коже, вызывая прыщи и высыпания.
- Продукт с большим количеством содержания сахара наносит вред эмали зубов и может вызвать кариес.
- Способен усилить аллергическую реакцию.
Польза:
- Помогает снизить уровень стресса
- Широко применяется в косметологии, так как в нем содержатся флаванолы, которые способствуют лучшему кровоснабжению кожи и защищают её от ультрафиолетовых лучей
- Улучшает память и повышает активность мыслительных процессов
- В шоколаде и какао-порошке содержится большое количество антиоксидантов, которые снижают риск воспаления и развития онкологических заболеваний.
- Употребление тёмного шоколада снижает уровень холестерина за счёт содержания полифенолов.
Так можно ли есть шоколад и сколько?
Есть много шоколада — вредно, но можно, если есть понемногу небольшими порциями в качестве десерта в первой половине дня, отдавая предпочтение горькому шоколаду. Безопасная норма в день для организма зависит от Вашего возраста, веса и состояния здоровья. Полезной порцией для взрослого здорового человека считаются 50 граммов темного шоколада или 30 граммов молочного.