19 августа отмечают один из трех праздников плодородия - Яблочный Спас или Преображение Господне. Древний обычай освящать плоды восходит к VIII веку.
В русской народной традиции Преображение называется Яблочным Спасом, поскольку к этой дате поспевал урожай яблок – самых распространенных плодов на Руси. Специально к этому празднику яблоки собирали, и каждый более зажиточный человек считал своим долгом поделиться плодами с бедными и больными.
Яблоко является и самым распространённым фруктом в мире. Это уникальный низкокалорийный природный источник полезных веществ: витаминов, макро и микроэлементов, антиоксидантов. В одном яблоке среднего размера (182 грамма) содержится около 95 калорий, а также:
Яблоками хорошо утоляется жажда, так как в среднем они содержат до 87 % чистой воды. Помимо воды в большей степени содержат углеводы, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Но несмотря на высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29–44) и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после питания.
Учеными установлено, что регулярное потребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) снижает веса тела на 1–2 кг. Яблочная клетчатка снижает уровень холестерина в крови и нормализует микрофлору кишечника.
Яблоки содержат антиоксиданты:
Уменьшается риск развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Яблоки вводятся в рацион питания при коррекции ожирения.
Многих интересует, в каком виде яблоки лучше употреблять – в моченом, сушеном, запечённом. Наиболее полезный продукт - это свежее яблоко. Но и в переработанном виде в них сохраняется масса полезного.
При сушке из фрукта испаряется жидкость, частично разрушается витамин С, но остальной минерально-витаминный состав сохраняется. В данном продукте в большом количестве содержатся йод и пектин. Сушеные яблоки улучшают пищеварение, налаживают работу кишечника, стабилизируют обмен веществ в организме.
Печеные яблоки также весьма полезны. Очищенные от кожуры, это отличное питание не только в качестве вкусного десерта, но и компонента диеты при хроническом панкреатите, холецистите, а также после операций на брюшной полости.
Яблоки моченые – это распространенный вид заготовок на зиму. Содержат много клетчатки и растительных волокон, регулируя работу кишечника, являясь профилактическим средством от остеопороза из-за значительного содержания кальция. Содержащийся в большом количестве витамин С (аскорбиновая кислота), делает моченые яблочки отличным средством, повышающим естественный иммунитет. Это особенно актуально в зимне-весеннее время, когда организм нуждается в витаминизации.
В сказках часто рассказывается о молодильных яблоках, дающих красоту, молодость, долголетие. И это весьма обоснованно. Яблоко, пожалуй, наиболее многогранный продукт, используемый в качестве сырья в индустрии красоты. Пюре, сок, и даже цветы издавна входят в состав сывороток, кремов и лосьонов, деликатно воздействуя на кожу:
Самое простое средство для быстрого улучшения состояния кожи лица — это яблочный массаж (ломтиком свежего яблока аккуратно массировать кожу лица). Эта процедура очищает поры, слегка увлажняет кожу, устраняет отеки под глазами.
Чтобы дать своей коже максимальную пользу, подбирайте соответствующие ее типу сорта яблок. Ориентируйтесь по принципу: чем суше эпидермис, тем слаще должно быть яблоко. То есть жирной коже нужны более кислые плоды.
Интересно, что даже такой продукт, как яблочный уксус (имеется в виду натуральный), можно использовать для ежедневных умываний, если смешивать чайную ложку на пол литра очищенной воды. Такой мягкий раствор подходит для всех типов кожи.
Из листьев яблони можно сделать ополаскиватель для укрепления волос. Для этого высушенные яблоневые листья отварить 8–10 минут в пропорции 50 г сушеного сырья на 0, 5 л воды. Полученный отвар настоять 10 минут, остудить, процедить и споласкивать ослабленные волосы после каждого мытья головы.
Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, имеются состояния, при которых следует воздержаться от их употребления:
Если противопоказания отсутствуют, и ваш организм хорошо переносит яблоки, употребляйте их с радостью и пользой для здоровья.
Вера Евстафьева, врач ГБУЗ «КЦОЗ и МП»