В яйце все безупречно: и форма, и содержание. В науке о здоровом питании яйцо издавна считалось ценным продуктом, хотя рекомендации по поводу включения его в рацион менялись.
Учёные утверждают, что яйца обладают ощутимой пользой для организма. При правильном приготовлении они могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить здоровье глаз и головного мозга, помочь избавиться от избыточных жировых отложений, так как:
1. Содержат питательные вещества. Куриные яйца содержат все необходимые компоненты для роста и развития организма человека. Помимо белков с незаменимыми аминокислотами, в составе присутствуют: витамины (A, фолиевая кислота, B5, B12, B2, E, K, D) и минеральные вещества (фосфор, селен, цинк, кальций). Особую ценность продукту придаёт обилие омега-3 жирных кислот. Чтобы получить все описанные выше компоненты, яйца рекомендуется употреблять вместе с желтком, а не есть белок в чистом виде.
2. Нормализуют показатели холестерина в крови. Яйца содержат высокие уровни холестерина. Однако исследования демонстрируют, что они не вызывают повышение концентрации холестерина в крови. Холестерин, содержащийся в яйцах, является диетическим. При приёме яиц наблюдается повышение уровня «полезного» холестерина в крови – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Яйца нормализуют показатели липидного обмена.
3. Поддерживают работу головного мозга. Это богатый источник холина. Он трансформируется в организме в ацетилхолин, что способствует улучшению памяти.
4. Улучшают здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин, имеющиеся в составе желтков яиц, препятствуют развитию дегенеративных процессов в глазном яблоке, улучшают зрение, преимущественно в ночное время суток.
5. Насыщают организм белками. Яйца – источник протеинов с незаменимыми аминокислотами, 85% которых содержится именно в белке. Употребление достаточного объёма протеинов позитивно отражается на работе всех систем органов, способствует укреплению иммунитета и защищает от инфекционных заболеваний. Установлена роль белков в увеличении набора мышечной массы после активных тренировок, а также в поддержании прочности костей и снижении числа переломов.
6. Снижают риск развития сахарного диабета. Умеренное употребление яиц позволяет повысить чувствительность рецепторов периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину. В результате клетки более эффективно поглощают глюкозу из крови, где её концентрация снижается.
Плюсов от потребления яиц очень много, но не стоит ими злоупотреблять, как и любой другой пищей. Питайтесь вкусно и разнообразно!
#всемирныйденьяйца#пользаяиц