« Назад
Европейская неделя иммунизации 20-26 апреля 2020 г. 23.04.2020 11:27

Ежегодно в конце апреля проходит Европейская неделя иммунизации. Идея её проведения в том, чтобы популяризировать знания о необходимости иммунизации населения, так как это имеет важнейшее значение для профилактики инфекционных заболеваний и сохранения жизней. В 2020 году Европейская неделя иммунизации проводится с 20 по 26 апреля.
Иммунизация – это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно, путем введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от инфекции или болезни. Иммунизация является испытанным инструментом для борьбы с инфекционными болезнями, представляющими угрозу для жизни, и их ликвидации. По оценкам, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти.
В 2019 году ВОЗ назвал недоверие к вакцинации одной из десяти глобальных угроз человечеству. Однако, уже в 2020 году всё человечество почувствовало, что значит оказаться в “мире без прививок” (точнее, без всего одной прививки), и мало кто доволен сложившейся ситуацией. Текущая пандемия должна подтолкнуть многих людей что-то изменить в своей жизни, например, защититься от не менее опасных болезней, прививки от которых уже существуют. Эти правильные действия будут на пользу обществу, поскольку они укрепят пошатнувшийся из-за недоверия к вакцинации коллективный иммунитет. И чем больше среди населения будет людей, не восприимчивых к инфекции, тем меньше у нее шансов распространиться.
Многие люди отказываются от вакцинации из-за недостаточных знаний о ней и вызванного этим страха за своё здоровье или здоровье своих детей. Страх возникает из-за отсутствия информированности о безопасности вакцинации, показаниях и противопоказаниях к ней. Очень часто вакцинация отменяется или откладывается из-за ложных противопоказаний, к которым относятся:
-
анемия;
-
астма, атопический дерматит, аллергический ринит, поллиноз;
-
текущие легкие инфекционные заболевания без фебрильной лихорадки;
-
побочные эффекты у родителей или родственников на вакцинацию;
-
лечение антибиотиками;
-
«дисбактериоз» (такого диагноза не существует);
-
недоношенность (кроме гепатита В, если вес ребёнка менее 2 кг);
-
затяжная желтуха новорожденного (не ядерная);
-
"перинатальная энцефалопатия" (нет такого диагноза);
-
непрогрессирующие болезни нервной системы;
-
неврологические состояния (ДЦП) и синдром Дауна;
-
контакт с больным инфекционным заболеванием;
-
беременность мамы ребенка;
-
недавняя или предстоящая хирургическая операция.
Согласно современных руководств по вакцинации, её можно проводить, даже если есть насморк, кашель, диарея, но нет высокой температуры и самочувствие человека не страдает.
К истинным противопоказаниям к вакцинации относятся:
-
сильная реакция или осложнения на предыдущие вакцины (повышение температуры до 40 и выше; покраснение или уплотнение в месте инъекции более 8 см в диаметре);
-
острая аллергическая реакция немедленного типа на компоненты вакцины (анафилактической шок, отек Квинке, крапивница);
-
первичный иммунодефицит, приём препаратов для угнетения иммунитета;
-
прогрессирующее заболевание нервной системы;
-
перенесённые ранее судороги, не связанные с повышением температуры;
-
для вакцины БЦЖ - масса тела ребёнка менее 2 кг.
Как мы видим, список истинных противопоказаний к вакцинации достаточно невелик, в остальных случаях польза вакцинации намного превосходит возможный вред, позволяя сохранить жизнь человеку при встрече со смертельно опасной инфекцией
Полезные ссылки
|