« НазадКАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАВТРАК 16.06.2020 14:05Каждое утро начинается с завтрака, и от того, каким он будет, во многом зависит ваш день. В чем польза завтрака и как приучить себя его не пропускать? Об этом мы сегодня и поговорим.
Считается, что в первую половину дня нужно съедать большую часть пищи, во вторую – меньшую. То есть завтрак должен быть довольно плотным. Для обычного человека со средним расходом калорий 2000 в сутки калорийность завтрака должна составлять примерно 400 ккал, а перекуса – 200 ккал. На завтрак должно приходиться 20 процентов суточной потребности, на перекус – 10. Что же лучше есть на завтрак? Если хотите сохранить легкость в желудке после завтрака, то лучше есть преимущественно углеводы. Лучше всего на завтрак есть кашу и вот почему.
Польза каши на завтрак: - Каша — это «медленные» углеводы, которые нам нужны именно утром, так как у нас впереди трудовой день. Каша дает энергию для физической и для умственной работы. - Надолго сохраняет чувство сытости, но при этом не дает сильную нагрузку на пищеварительный тракт утром, когда мы только проснулись. - Любая каша варится из зерна, а зерна богаты клетчаткой, которой порой нам так не хватает в рационе. Содержат макро- и микроэлементы (магний, калий, кальций, фосфор, цинк, железо), витамины группы В, белок. Только не каждая каша даст вам много энергии и поможет уменьшить количество сладкого. Какую же лучше выбрать?
Если вы знаете, что после завтрака долго не получится поесть, идеальный вариант – белковые блюда с овощным гарниром в соотношении 1:3. Гарнир обязателен, потому что клетчатка обеспечивает работу кишечника. Кроме того, гарнир сам по себе большой по объему, он наполняет желудок и способствует чувству сытости. Мясо лучше есть вареное или приготовленное на пару – оно легче усваивается. Такие завтраки удобны тем, что можно доесть еду, которая осталась с ужина или обеда.
На завтрак совершенно не обязательно готовить несколько блюд, но пропускать его совсем – нельзя. Многие люди отказываются от завтрака, объясняя это тем, что утром они просто не могут есть: совсем не хочется. В этом случае поможет простой прием. Если вы станете ужинать не позже, чем за четыре часа до сна, утром завтракать захотите обязательно. Перестроиться на такой режим можно примерно за неделю-полторы. Часто бывает так, что чувство голода вы можете ощутить задолго до обеда. И тогда на помощь прейдут перекус или второй завтрак. Перекусы вообще и второй завтрак в частности очень полезны для организма. Они своевременно опорожняют желчный пузырь, уменьшают нагрузку на поджелудочную железу: ей приходится вырабатывать меньше инсулина за один раз, что уменьшает риск панкреатита. У тех, кто полдничает, уменьшается нагрузка на ферментную систему и сердце. По калорийности перекус между завтраком и обедом должен составлять около 10 процентов суточного рациона. Вариантов такого перекуса может быть много. Вот несколько из них: — Большое яблоко;
Современные диетологи советуют придерживаться дробного питания. Дробное питание – это способ распределения пищи на пять-шесть приемов в сутки. — Баночка йогурта без сахара и фруктовых добавок; Итак, главное — не пропускать завтрак и привыкнуть к тому, что утром у вас — один из двух основных приемов пищи за день. Плотный завтрак поможет вам контролировать свои порции за обедом, «дотянуть» до перекуса и не наедаться на ночь. И, конечно, придаст вам сил на весь день и поможет окончательно проснуться. Материал подготовила врач-методист Карпова В.В. По материалам сайта: takzdorovo.ru |