« НазадКакие витамины и микроэлементы нужно принимать при вирусных инфекциях? 19.01.2021 12:54Острые респираторные вирусные инфекции – это группа инфекционных заболеваний верхних путей дыхания, провоцируемое различными видами вирусов (вирусами гриппа, риновирусами, аденовирусами и другими). Для предупреждения ОРВИ необходимо поддерживать в крепком состоянии иммунную систему, и главные помощники в этом деле - витамины. При простуде и гриппе витаминные препараты ускоряют процесс выздоровления, предотвращают повторное заражение. Витамины участвуют в обмене белков, жиров, углеводов в организме, являются катализаторами биохимических процессов. Наиболее важны для человека следующие витамины;
Принимать витаминные препараты и продукты питания, богатые витаминами. Витамины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения.
Суточная норма зависит от возраста (детям нужно меньше, чем взрослым), от пола (женщинам меньше, чем мужчинам), но беременным и кормящим женщинам больше, чем мужчинам. При тяжелой физической работе, при плохой экологии, при обострении хронических заболеваний, при заживлении ран потребность в витаминах возрастает. Курильщикам витамина С нужно на 35 мг/день больше, т.к. они подвергаются окислительному стрессу от токсинов в сигаретном дыме и имеют более низкое содержание витамина С в крови. Важны две формы витамина Д: эргокальциферол (витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3). Действие витамина Д зависит от количества других витаминов и минералов в организме, кальция, магния, витамина К, цинка, бора, витамина А. Витамин Д усиливает наш иммунитет, обеспечивает поддержание уровня кальция и фосфора, деление клеток. Витамин Д2 содержится в рыбьем жире, в различных сортах рыб - скумбрия, лосось, тунец, сельдь, в икре (красной и черной), в говяжьей печени, грибах шитаки, сыре, молоке). Витамин Д3 образуется в коже человека под действием солнечных лучей. Лица, которые пользуются защитными кремами, должны принимать вит Д дополнительно. Суточная потребность витамина Д около 400 Международных единиц (МЕ) в день. (это 10 мкг витамина Д). При заболеваниях доза увеличивается: остеопороз, переломы костей – от 400 до 1000 МЕ, для предупреждения рака – 1400-1500 МЕ. Витамин Е (токоферолы) жирорастворимый витамин. Обеспечивает правильный иммунный ответ, образование антител, повышение устойчивости к вирусным инфекциям, особенно к гриппу. Ищем витамин Е в растительных маслах (оливковое, кукурузное, подсолнечное), орехах (миндаль, фундук, арахис) и авокадо. В организме человека присутствует почти вся таблица химических элементов Менделеева. Химические элементы содержатся в организме человека в разных количествах, и поэтому их принято делить на макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относятся: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, хлор, сера (суточная потребность измеряется в мг, а натрий (например, NaCl – поваренная соль) потребность 4-6 граммов в сутки. Микроэлементы. Наиболее важно при ОРВИ принимать микроэлементы железо, медь, йод, цинк, селен. Суточная потребность в микроэлементах измеряется в микрограммах. Начну с железа. И потому, что его дефицит чаще всего встречается сейчас, и потому что железо крайне важно для нашего гемоглобина, а значит, тканевого дыхания. Железо ищем в красном мясе, печени, для улучшения его всасывания - продукты с витамином С - перец, зелень, овощи и фрукты. Медь поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций; ферменты, отвечающие за защиту организма от свободных радикалов, тоже содержат в своём составе медь. Улучшая работу желез внутренней секреции, способствуя выработке необходимых ферментов и соков, медь нормализует процесс пищеварения и защищает пищеварительную систему от повреждений и воспалений, а как мы знаем, 80% нашего иммунитета сконцентрировано именно в кишечнике. О способности меди уничтожать возбудителей заболеваний красноречиво говорит история: во времена эпидемий чумы и холеры люди, работающие и живущие на медных рудниках, а позже на медных заводах, оставались здоровыми, тогда как вокруг все умирали тысячами. Наверное, из этих соображений в больницах дверные ручки раньше делали медными: так можно было уменьшить вероятность распространения инфекции. Больше всего меди в гречке и овсянке, говяжьей печени, шпинате. Селен - крайне необходимый микроэлемент для здоровья щитовидной железы, для иммунной системы (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов), уменьшает остроту воспалительных процессов. Селен известен своими антиоксидантными свойствами, вместе с витамином Е он защищает организм от свободных радикалов. Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме, защищает от сердечных заболеваний. Ищем его в злаковых и кашах (гречка и овсянка), бобовых, орехах, морской капусте. Магний - самый «противострессовый» микроэлемент, крайне важный при осенней хандре. Как я люблю повторять: «позитивные люди не болеют гриппом». В этой шутке есть доля истины, ведь иммунитет во многом зависит и от нашего «настроя». Получаем магний из отрубей пшеничных, орехов и семян, гороха, сухофруктов. Цинк входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот - основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы - инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании скелета, нужен для функционирования иммунной системы, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком. Ищем цинк в кунжуте, тыквенных семечках, мясе гусей, кур, фасоли, кукурузе, говядине, свинине, печени. Йод имеет очень большое значение для организма: он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов (тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов. Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы, помогает противостоять инфекциям. Йод содержится в фейхоа, морепродуктах, морской капусте. Кальций оказывает существенное влияние на обмен и усвоение пищевых веществ, укрепляет защитные силы организма, повышает его устойчивость к инфекциям. Налегаем на твёрдый и мягкий сыр, яичные желтки. Понятно, что и все другие макро- и микроэлементы важны для здоровья нашего организма, но перечисленным стоит уделить пристальное внимание. Если ваше питание не отличается разнообразием, и вы не можете получать всё необходимое из пищи, стоит озаботиться минеральными добавками: моно - или комплексными препаратами.
Автор: врач-методист ГБУЗ «КЦОЗиМП» Ирина Кожинова |