« Назад
Роль питания в профилактике онкологических заболеваний 04.02.2021 13:09
Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности в современном мире. Алиментарный (пищевой) фактор определяет в среднем около 30 % случаев онкологической заболеваемости, уступая только курению.
Предлагаем вам привычки питания, которые помогут уменьшить риск развития онкологических заболеваний:
- Поддерживайте нормальный вес. Если в настоящее время вы страдаете от избыточной массы тела или ожирения, примите меры для достижения и поддержания оптимального для вас веса. Избыточный вес и ожирение являются доминирующими факторами риска для рака эндометрия. Кроме того, избыточный вес повышает риск рака толстой кишки, рака молочной железы (в менопаузе), почки и аденокарциномы кардиального отдела пищевода и желудка.
- Не переедайте. Не только состав пищи может сыграть отрицательную роль и способствовать развитию раковых опухолей. Вредное воздействие оказывает переедание, а также нерегулярное питание. И то, и другое нарушает нормальную работу секреторного аппарата слизистой оболочки желудка и кишечника. Это приводит к различным дистрофическим процессам. Они могут стать пусковым моментом в развитии раковых опухолей желудка и кишечника.
- Потребляйте больше овощей, зелени и фруктов. Доказано, что они снижают риск возникновения всех форм злокачественных новообразований. Съедайте в совокупности пять или более порций различных фруктов и овощей каждый день (это не менее 400г, картофель не учитывается).
- Потребляйте цельнозерновые продукты (неочищенные от оболочки крупы - коричневый рис, гречка, пшеничная и овсяные крупы, кускус, киноа; отрубной и ржаной хлеб из муки грубого помола). Цельнозерновые продукты, наряду с овощами и фруктами содержат клетчатку, которая связывает ряд канцерогенных веществ в желудочно-кишечном тракте и способствует более быстрой их эвакуации из организма.
- Готовьте пищу на пару или тушите. Избегайте такого способа приготовление, как жарка. Перегретые или пережаренные жиры содержат канцерогенные вещества (т.е. вещества, способствующие развитию злокачественные новообразования).
- Избегайте или ограничьте потребление полуфабрикатов, продуктов фастфуда, сладких газированных напитков, консервов, копченостей. Для придания цвета, запаха, вкуса, увеличения срока хранения в них добавляют пищевые добавки, которые в больших количествах являются канцерогенами.
- Откажитесь от алкоголя или максимально снизьте его количество. Употребление алкоголя является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества алкоголя. У лиц, употребляющих его в больших объемах, он значительно возрастает, а если при этом они являются заядлыми курильщиками, то риск увеличивается в разы.
В настоящее время не вызывает сомнения, что увеличение потребления овощей, зелени и фруктов, снижение потребления жира (особенно животного) и алкоголя, контроль своего веса приведет к снижению заболеваемости злокачественными опухолями. Здоровое или оптимальное питание не только обеспечит нормальную жизнедеятельность, физическую активность и долголетие, но и поможет вашему организму противостоять многим заболеваниям, в том числе и онкологическим.
При подготовке материала использовалась информация из открытых источников, в том числе с сайта http://www.oncology.ru/
|