« Назад
Всемирный день борьбы против астмы и аллергии - 30 мая 2020г. 28.05.2020 11:34
Аллергия — одна из наиболее распространенных патологий во всем мире. Аллергические заболевания в настоящее время затрагивают до 10-30% взрослого и до 20-50% детского населения, и заболеваемость ими продолжает увеличиваться.
Профилактика аллергии чрезвычайна важна. Одним из наиболее тяжёлых последствий является анафилактический шок, который может привести к смерти человека. Профилактика появления аллергических реакций, предполагает:
- ограничение контакта с аллергенами
- сбалансированное питание. Необходимо отказаться от употребления продуктов, в составе которых присутствует большое количество искусственных красителей и стабилизаторов. Включить в рацион пищу богатую селеном, кальцием, магнием. Исключить излишнее потребление сладостей, копчёностей и солёных продуктов. Рекомендуемые способы приготовление пищи: запекание и варка на пару. Увеличение в рационе овощей и фруктов. Самая эффективная профилактика аллергии у детей — кормление грудью.
- отказ от вредных привычек (курение злоупотребление и алкогольными напитками)
- избегать стрессовых ситуаций
- прием витаминных препаратов. Витамины группы В и аскорбиновая кислота способствуют укреплению иммунной системы.
- регулярное проведение влажной уборки в доме. Современные производители бытовой химии выпускают гипоаллергенные средства для стирки и ухода за домом.
- исключение вредных условий труда на рабочем месте
- отказ от самолечения любыми медикаментозными препаратами без контроля врача
- регулярное вычесывание шерсти домашних животных
- регулярное проветривание помещений
Первая помощь при анафилактическом шоке – опасном осложнении аллергии.
Анафилактический шок, или анафилаксия – это острое состояние, протекающее по типу аллергической реакции немедленного типа, которое возникает при повторном воздействии аллергена (чужеродного вещества) на организм.
Может развиться всего за несколько минут, является угрожающим для жизни состоянием и требует неотложной помощи.
Причины, вызывающие развитие анафилаксии, можно разделить на основные группы:
- лекарственные препараты;
- укусы насекомых;
- пищевые продукты;
- пыльца растений;
- контакт с различными химическими веществами.
Начальные симптомы анафилаксии обычно проявляются беспокойством, головокружением, головной болью, беспричинным страхом. В дальнейшем их развитии можно выделить несколько групп проявлений:
- кожные проявления: повышение температуры с характерным покраснением лица, зуд по телу, высыпания по типу крапивницы; локальный отек. Это чаще всего встречающиеся признаки анафилактического шока, однако при мгновенном развитии симптоматики они могут возникнуть позже остальных;
- дыхательные: заложенность носа из-за отечности слизистой, осиплость голоса и затруднения в дыхании вследствие отека гортани, хрипы, кашель;
- сердечно-сосудистые: снижение артериального давления, учащение сердцебиения, болезненные ощущения в груди;
- желудочно-кишечные: затруднение в глотании, тошнота, переходящая в рвоту, спазмы в кишечнике;
- проявления поражения нервной системы выражаются от начальных изменений в виде заторможенности до полной потери сознания и возникновении судорог.
Первая помощь при анафилактическом шоке должна оказываться максимально быстро, так как любое промедление может стоить жизни пострадавшему:
- первым делом необходимо вызвать медицинскую помощь
- постараться максимально быстро определить возможный аллерген и не допустить его дальнейшее воздействие. Если был замечен укус насекомого – наложить тугую марлевую повязку на 5-7 см выше места укуса. При развитии анафилаксии во время введения лекарственного средства необходимо экстренно закончить процедуру. Если осуществлялось внутривенное введение, то иглу или катетер категорически нельзя вынимать из вены. Это дает возможность проведения последующей терапии венозным доступом и уменьшает сроки воздействия лекарств.
- пациента переместить на твердую ровную поверхность. Ноги поднять выше уровня головы;
- повернуть голову на бок для избегания асфиксии рвотными массами. Обязательно освободить ротовую полость от посторонних предметов (например, зубных протезов);
- обеспечить доступ кислорода. Для этого сдавливающую одежду на пациенте расстегнуть, двери и окна максимально раскрыть для создания потока свежего воздуха.
- при потере пострадавшим сознания, определить наличие пульса и свободного дыхания. При их отсутствии немедленно начать искусственную вентиляцию легких с непрямым массажем сердца.
|