« НазадИван-чай — источник здоровья и долголетия 25.07.2023 00:00Июль месяц – краса цвета, середина лета, время заготовки полезных даров природы. Собирая травы обратите внимание на уникальное растение Иван – чай, почитаемое еще во времена Древней Руси, дарящее силы и здоровье и незаслуженно забытое. Иван-чай или кипрей узколистный — это многолетнее и быстрорастущее растение с клиновидными листьями и розово – фиолетовыми цветками (белые соцветия попадаются редко). Любит открытые пространства, легко приживается как в тени, так и на открытом солнце. Название готового продукта, прославившего Россию — копорский чай, произошло от села Копоры, в котором изготавливали иван – чай и наладили экспорт в другие страны.
В его состав входят 18 аминокислот, танин, флавоноиды, фитостеролы, медь, железо, натрий, кальций, магний, никель, бор, молибден и пр. Цветки иван-чая богаты витаминами B и С, причем, содержание витамина C в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 6,5 раз больше, чем в лимонах. Корневище богато углеводами (крахмал, сахар и пектин), алкалоидами и дубильными веществами. В 100 г иван - чая содержится (мг): железо - 2,3; никель - 1,3; медь - 2,3; марганец - 16; титан - 1,3; молибден - 0,44; бор - 6 мг. Это растение кладезь марганца, так необходимого для встраивания кальция в кости, особенно с возрастом. При отсутствии кофеина и щавелевой кислоты иван – чай относится к пищевым растениям, которые можно употреблять в пищу регулярно. Копорский чай обладает сильным седативным эффектом, избавляет от мигреней и бессонницы, если выпить его на ночь, но при приеме с утра подарит бодрость и энергию. Он обволакивает слизистую желудка и кишечника, что служит профилактикой образованию гастритов и язв, а также устраняет колики, несварение и запоры, очищает кровь от шлаков, нормализует обмен веществ. Иван-чай является мощнейшим антисептиком, не имеющим природных аналогов. В старину отваром лечили угревую сыпь, обрабатывали раны или присыпали мелко истолченным сырьём. Настой из сухих листьев кипрея укрепляет иммунитет, обладает противопростудным действием и облегчает выведение мокроты. Кипрей препятствует возникновению внутренних кровотечений, снимает спазмы, нормализует работу поджелудочной железы, системы мочеиспускания, способствует профилактике и лечению мужских болезней, таких как простатит, аденома, эректильная дисфункция. Настой листьев Иван-чая можно пить в любом возрасте, наравне с отварами из листьев малины и черной смородины, так как он нормализует давление, способствует поднятию общего тонуса организма, помогает бороться с нервным истощением и хронической усталостью. Водные растворы на основе иван-чая применяют в косметологии, используют для домашних масок и тоников для лица, увлажняющих кожу и замедляющих процессы старения, а также бальзамов и ополаскивателей для волос. Отвары применяются местно при лечении воспалительных заболеваний полости рта (стоматиты), ротоглотки (ангины, фарингиты, ларингиты). Спектр целебного воздействия иван-чая внушительный, но перед употреблением очень важна консультация врача. Противопоказаниями являются:
Из-за высокого содержания витамина С не рекомендуется пить отвар Иван – чая натощак. Трава Кипрей требует бережного отношения, поэтому его лист, цвет можно собирать в течение одного месяца один раз и с одного растения. Просто высушенный, он будет отличаться ярко выраженной кислинкой. Ферментированные, обработанные листья при заварке имеют более богатый, яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными или фруктовыми нотками. Цвет напитка – золотистый. Обычно собирают верхние листочки, не сухие и не поврежденные насекомыми. Цветы иван-чая можно засушить и использовать в качестве добавки к самому напитку. Собранные листья иван-чая очистить от мусора, промыть, выложить ровным слоем до 5 см. на бумагу, убрать в тень и регулярно перемешивать. Как только сырьё подсохнет, перетереть между ладонями. Свернутые листья кладут в эмалированную посуду, накрывают мокрой тканью или крышкой для ферментации (в это время из травы начнет выделяться сок и аромат изменится). Время ферментации зависит от того, какую терпкость продукта вы хотите получить. После, необходимо высушить полученный продукт.
Хранить такой чай следует в бумажных или льняных пакетах, где он сможет «дышать». При оптимальной температуре и влажности заварка может храниться до двух лет. Истинный вкус и аромат кипрей приобретает примерно в конце первого месяца хранения, и чем дольше он лежит, тем вкуснее становится. Чтобы заварить высушенный кипрей понадобится чистая посуда и вода.
Перед завариванием свежесобранного растения листья предварительно промывают и дают высохнуть
Кипрей можно настаивать и в прохладной воде, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания пикантных ноток.
Вера Евстафьева, врач ГБУЗ «Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики» |